リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Dreamweaver 21.3, macOS 12.6
分割表示で、コードビューで変更した内容がリアルタイムにライブビューに反映されません。ライブビュー内をクリックしても、更新しても反映されません。
HTMLファイルを保存して閉じ、開き直すと変更が反映されています。
気になることは、Dreamweaver起動時の「Dreamweaverをご利用いただきありがとうございます」画面の「最近使用したもの」から選んで表示させると、ライブビュー内で選んだコンテンツ周りに表示される枠線の色が、本来の水色ではなく灰色になっているということが以前起こっていました。これはファイルパネルから開くことで回避できたのですが、現在はどちらから開いても枠線は灰色になっています。
ちなみに、もう一台のWindows 10 v20H2上のDreamweaver 21.3では問題は起こっていません。
DreamweaverチームはWindows優先ですか!?
コピー完了
Creative Cloud Desktopから、Dreamweaver 21.3を設定ファイルまで消してアンインストール。もう一度インストール。するとライブビューが更新されるようになった。しかし、以前のようにまたWindows版のようにリアルタイムで更新されない。また、枠線がグレーなのも変わらない。
まだ何か違うのか?
コピー完了
kuma-the0さん、こんにちは。
Dreamweaverなのですが、最新バージョンでも、macOS 12.0~(Monterey)には、まだ対応していないのです。
わたしも、先日、Montereyへバージョンアップしようとして、この事実を知って止めました。
くわしくは、次のページをご確認ください。
●Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/supported-os-version-mac.html
(現時点の最新更新日付 2022年9月8日)
このことが直接原因かどうかは定かではないので、もしかしたら、このコミュニティにいらっしゃる方で「Montereyでも、ライブビューが使えている」という方からコメントがつくかもしれませんが。。。
公式発表としては、まだ未対応という形なので、なんともいえない状況です。
解決方法というわけではありませんが、情報共有まで。
.
コピー完了
@r360studio Kazue Mori さん、こんにちは。
なんと、Montereyには未対応!
Monterey登場から1年近く経っているので、当然対応しているものだと思ってアップグレードしてしまいました。まだBig Surじゃないといけなかったのか。いや、Big Surの時でも「.htaccess」などがファイルパネルに表示されない問題があり、完全ではありませんでした。だからアップデートする事で解消するか期待していました。それがまさかの未対応?
一覧では、PhotoshopやIllustrator、InDesignは問題がありながらも動作するのに、未対応?
Dreamweaverは昨年のAdobe MAXでもv21.2へのアップデートと、小幅な進捗。この時はApple Siliconへの対応で全般的に書き直したそうだから、その手間だと思っていたけど。もうすぐVenturaが登場だと言うのに…。
これ、本当にDreamweaver終了ですか?…と言うのは考えすぎ?
コピー完了
kuma-the0さん、こんにちは。
わたしも、未対応とは思っておらずに驚きました。
ここ数年のDreamweaverの開発環境は、省エネモードというか・・・積極的ではない印象を受けますね。
Macromedia時代からのユーザーなので、寂しくもあります。
新しいコーディングを取り入れたい場合は、VSCを使わざるを得ない状況です。
応援したいなと思っていますが。
ここ(日本のDreamweaverフォーラム)より、USのDreamweaverフォーラムの方が活発で、アドビの社員さんもいらっしゃるようなので、そちらも合わせて見てみると、情報掴みやすいです。
(MontereyでDreamweaverを使っている方も、ちらほらいらっしゃるようです。)