リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
HTMLのテキスト編集がしたいだけなのに、文字を編集していると勝手に新規CSSルールというウィンドウが表示されてキャンセル押しても勝手にタグが書き換えられます。この勝手に新規CSSルールが表示されるのを無効に出来ないのでしょうか。
コピー完了
その
> HTMLのテキスト編集
とは、表示モードでいえばコードで行っているのでしょうか? それともデザインもしくはライブでしょうか。
該当ファイルを拝見できないので正確なお話ができかねますが、テキスト編集 = 文言の変更であれば、コードビューで編集していればタグに影響するようなことは無い気がします。
コピー完了
安則5CD7さん、こんにちは。
「新規CSSルール」ダイアログは、現在の Dreamweaverのバージョンでは使われていないので、
お使いのバージョンは、Dreamweaver CS6だと思いますがいかがでしょうか?
編集中に「新規CSSルール」が表示されるタイミングは、次の画面のように『プロパティインスペクタを[CSS]モードに切り替え、[ターゲットのルール]を<新規CSSルール>切り替えて、文字修飾(画面では青色を指定)をした』時に、「新規CSSルール」、つまり、新しいCSSを追記しようとして表示されます。
この際「キャンセル」を押すと、文字修飾がキャンセルされ、コードの書き換えも行われません。
これ以外のタイミングで、ページ編集中に「新規CSSルール」が表示されるということになると、Dreamweaverが正常に動いていない状態だと思うのですが、
あいにくCS6がかなり古い(2012年)時代のソフトのため、現在通常に使われているHTML・CSS・JavaScriptなどのコードに未対応の部分が多くあります。
安則5CD7さんが、今回編集しようとされているコードがCS6の処理に対応しておらず、誤動作をした結果にこのような状況になっているのかもしれません。
断見はできず、憶測の域をでていないのですが、遠い昔に同じような経験をした覚えがあるなと思い、書き込みました。
ご参考になれば幸いです。
(^_^)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索