終了

Parsing error: The keyword 'const' is reservedとでます

Community Beginner ,
Feb 13, 2022 Feb 13, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すいません。きっと初歩的な事だと思いますが、どなたかご回答お願いします。

DreamWeaverで新規でJavaScriptを作成しました。

const open = document.getElementById('open');

と書きました。

そうすると、出力時のエラー警告に、

Parsing error: The keyword 'const' is reserved

このように出ました。

Dwは最新版にアップデートしております。

最新版ではこのconstの予約語を書く時何か注意が必要という事ですか?

キーワード
Code

表示

4.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 13, 2022 Feb 13, 2022

コピー完了

constは読み取り専用のクラスを定義する際に利用するので参照を固定して見る分には問題ないはずなんですがDreamweaverのパーサーが定数以外のものをエラーとして扱うのかもしれません。
オブジェクト参照なので単純にletに書き換えてしまえばよいのではないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Feb 14, 2022 Feb 14, 2022

コピー完了

早々の対応ありがとうございます。非常に助かりました。問題のないエラーなのだと理解できました。

アップデートによりJavaScript での文法チェックがかなり変わったというところにいきついたのですが、そういうことなのでしょうか?

console.logはわかるんですが、

window , document , location この辺も未定義の変数を使ったと怒られるという記事をみかけたのですが…

皆さんは構文チェックのところを設定で変更しているのでしょうか?設定はサイトごとにというのも書かれていたのですが、

このソフトを使い始めたのもごく最近で、初心者なのでエラーが出ると困惑します(^_^;

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Feb 14, 2022 Feb 14, 2022

コピー完了

Dreamweaver ver.21.2.0.15523でテストしてみましたがLinting自体はエラーを吐きませんでした。.eslintrc.jsファイルの記述がどのようにされているのかというのもあるのですが、行頭にあるconst自体が予約語だから使えないよって事は考えられないのでスクリプトの構成(constの前の行あたりに)に何らかの問題があるかもしれません。

スクリーンショット 2022-02-15 9.10.56.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Feb 15, 2022 Feb 15, 2022

コピー完了

Ten A さんが既に回答されていますが、補足ですみません。
Dreamweaverはバージョン2019からJavaScriptの構文チェックが更新されていて、より厳格にルールチェックするようになりました。Dreamweaverのローカルルートフォルダに保存されている不可視ファイル「.eslintrc.js」で定義内容を変更することができます。

旧バージョンと同じように最低限のチェックを行う場合は、このファイルを削除してサイト設定の「詳細設定」からECMAScript Version: をプルダウンして「3」を選択して「保存」します。

eslintrc_js.png

Dreamweaverを再起動すると新しい設定が有効になり、エラーの検出結果が変わってくると思います。

この設定ファイル「.eslintrc.js」自体はテキストファイルですので、Dreamweaverのサイト-詳細設定-JS 構文チェックから「構成ファイルを編集」からもアクセスできますし、他のテキストエディタ等で変更することもできます。

詳細については以下のヘルプサイトに記載されていますので、あわせて参考にしてください。
https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/using/linting-code.html

なお、Dreamweaverが使用する構文チェック機能自体は他のツールでも使用されている汎用的なものですので、以下のサイトなどを参考にカスタマイズしたり、他ツールと設定を共有するのもよろしいかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 15, 2022 Feb 15, 2022

コピー完了

最新

Ten A さん、nmatsuo5 さんご回答ありがとうございます。まさか、こんなにすぐ回答していただけると思ってなかったので、とても感謝しています。

使い始めて浅いので.eslintrc.jsというものがピンと来ていませんが、カスタマイズして使われてるというのが解っただけでも助かりました。こちらのサイトからまた色々調べてみようと思います。本当にありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート