単純にマウスを変えたら、ホイールによるスクロールができるようになりました!
もうすでにスクロールバーの操作も苦にはならなくなっていましたが、改めてホイールスクロールしてみると、忘れていた快感がよみがえってきました。
マウスは、
○「LOAS」の、「MUS-UKT13PW」(オプティカルミニホイールマウス posbit)です。
Windows2000へのインストール手順は以下のようにしました。
1.既存のマウスドライバをデバイスマネジャーで削除
2.マウスが働かなくなるのでキーボードでスタートボタン、↓、Enterでシャットダウン3.MUK-UKT13PWをUSB接続
4.コンピュータを起動
5.マウスが認識されるので、MUK-UKT13PW付属のCD-ROMでユーティリティーをインストール
6.ユーティリティーを立ち上げ、[デバイスの設定]タブをクリックし、接続しているデバイスの種類で、「Posbit ミニホイールマウス」を選ぶ
7.[機能オプション]タブをクリックし、[スクロールの動作モードを設定します]で、[ロアス オリジナルモードを使用]を選ぶ
以上です。
(手順5以降はもしかしたらFrameMakerのスクロールには関係ないかもしれませんが…)
ちなみに今までだめだったマウスは、
×DELL Dimension 4500C付属のLogitechのマウス
×MicrosoftのIntelliMouse Explorer 3.0
でした。