リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご質問恐れ入ります。
Illustratorで、アートボードが複数ある場合、
各アートボードの中でのオブジェクトの位置を、
各アートボードに対しての座標(と言うのでしょうか)で把握することは、出来ますでしょうか。
例えば、アートボードの左上端を起点とした位置情報を知ることが出来たらありがたいです。
例えば以下キャプチャでは、
オブジェクトは各アートボードに対して同じ位置にありますが、
X軸の位置は異なります。
PowerPointですと、位置情報は常にそのスライドの左上を起点にして表現されるので、
別スライドの別オブジェクトを同じ位置に配置することが出来ます。
(パワポはまた全く別ものではございますが…)
Illustratorで、アートボード内のオブジェクトを他アートボードの同じ位置にペーストすることは可能ですが、そうではなく別の新しいオブジェクトを同じ位置に作成出来たらいいなと思い、ご質問に至りました。
分かりづらく申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
ルーラー(定規)上で右クリックでも切り替えできます。
参考まで
コピー完了
先程の投稿につきまして、キャプチャがうまく添付されなかったようでしたので、再度画像のみ投稿させていただきます。
コピー完了
メニュー「表示 > 定規 > アートボード定規に変更」を選択してみてください。
コピー完了
monokano 様
早速にお返事をありがとうございます。
そして、アートボード定規に変更することでご質問内容が解決いたしました!!
まだまだ知らない設定内容が沢山あるなと、もっと勉強しなくてはと思った次第です。
大変助かりました。ありがとうございます。
コピー完了
ルーラー(定規)上で右クリックでも切り替えできます。
参考まで
コピー完了
ajabon grinsmith 様
お返事をありがとうございます。
こちらも、存じ上げず、大変勉強になりました!!色々な方法があるのですね。
使いこなせるようになれるよう頑張ります。
ありがとうございます。
コピー完了
余談ではありますが、[表示>定規>ビデオ定規]にして、アートボードの近くに定規を表示するというのも便利に使っております。
(^_^)
コピー完了
r360studio Kazue Mori 様
お返事をありがとうございます!このビデオ定規というのはなんだろう?と思いながら、
表示してみますと色も明るくアートボードの近くに表示され、いい感じですね。^^
動画もつけていただき(すごいです・・!!)大変参考になりました。ありがたいです。