リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターのデータで欧文フォントがロシア語?や韓国語に文字化けしてしまいます。
複数のデータで起きていて、該当オブジェクトを移動すると元の言語に戻ります。
同じデータでも、数分前に開いた時は異常なかったのに、上書き保存して再度開くと化けています。
何が原因なのでしょうか。
文字化けではありませんが、Ver.29.4は文字組み更新機能(アプリケーション起動時にパネルは非表示、ドキュメントを開いた際に表示される事が条件)でダイアログの「変更を確認」で開くと濃度の変化が起こる場合があり、それ以降のドキュメントでは文字組み更新パネルの表示非表示に関係なく濃度が低下する不具合を確認しています。これも移動すると正常に。アプリケーションの再起動でこの状態は正常に戻ります。
Ver.29.3.1では起きません。文字組み更新のダイアログ
例:Illustrator 2021のドキュメントを開く
濃度が低下した状態(本来はK100%)
移動すると正常に
書き出したPDF(K12%に変化)
その後の検証でダウングレードしても文字化けするケースに遭遇しました。
確認ですが、アプリケーション起動時に文字組み更新パネルは非表示、文字組み更新機能で「変更を確認」のダイアログが表示されて選択、もしくはそのドキュメントを開く前に他のドキュメントでダイアログが表示されて選択していませんか?テキストレイアウト情報を保存したIllustrator 2023(27.7)〜Illustrator 2024で作成したドキュメントが該当します。アプリケーションを終了するまでこの状態が継続し、「更新」を選択しても文字化けします。
こちらの環境では、この挙動をVer. 29.3以降で確認しました。Ver. 29.2.1以下では今のところ文字化けが起きていません。濃度の低下は解消されないので断定はできませんが。
再現にはかなり条件が限定されているので、それ以外の要因もあるのかもしれません。Ver. 29.2.1で開いてみてどうでしょうか?
コピー完了
お使いのIllustratorバージョン(こまかいバージョン)、OSのバージョン、文字が化けたフォントなども追記してみてください。
CPUプレビューでも化けていますか?
コピー完了
返信ありがとうございます。
以下詳細です。
・Illustrator2025 29.4
・macOS Sonoma 14.6.1
・該当フォントDiodrum
CPUプレビューでは確認していないのでわかりません。
コピー完了
追記です。
Noto Sans JPでも文字化けしました。
CPUプレビューでも化けており、印刷をしても化けたまま印刷されます。
これは元々「サイズ」と入力していました。
コピー完了
この欧文フォントの文字化けは、Illustrator Ver. 29.4の不具合と認識しています。
文字化けした状態
移動すると正常に
正常に開ける時もある
PDFの書き出しでもその通りに再現されるので注意が必要です。Illustrator 2025についてはアップデートするたびに新たな不具合が発生しているので検証する余裕もなく、開いたらすべてのオブジェクトを移動して戻すといった事もしたくないので、この件に関してだけはVer. 29.3.1以下に下げる事が確実だと考えます。本音を言えば、Illustrator 2025を使わない事が最善ではありますが。
コピー完了
この不具合は、確実に再現する手順を示すのが困難…ということですね…。
一番厄介な不具合ですね…。
コピー完了
ありがとうございます。
クリエイティブクラウドを確認したところ、自動更新がオンになっていました…
教えていただいた通り、Ver. 29.3.1にダウングレードいたしました。
情報提供ありがとうございました。
コピー完了
文字化けではありませんが、Ver.29.4は文字組み更新機能(アプリケーション起動時にパネルは非表示、ドキュメントを開いた際に表示される事が条件)でダイアログの「変更を確認」で開くと濃度の変化が起こる場合があり、それ以降のドキュメントでは文字組み更新パネルの表示非表示に関係なく濃度が低下する不具合を確認しています。これも移動すると正常に。アプリケーションの再起動でこの状態は正常に戻ります。
Ver.29.3.1では起きません。文字組み更新のダイアログ
例:Illustrator 2021のドキュメントを開く
濃度が低下した状態(本来はK100%)
移動すると正常に
書き出したPDF(K12%に変化)
コピー完了
その後 29.3.1にダウングレードしましたが、Noto Sansで以下のように文字化けしました。
冒頭の質問と同様に移動させると直ります。
さらにダウングレードしないと改善しないのでしょうか…
コピー完了
その後の検証でダウングレードしても文字化けするケースに遭遇しました。
確認ですが、アプリケーション起動時に文字組み更新パネルは非表示、文字組み更新機能で「変更を確認」のダイアログが表示されて選択、もしくはそのドキュメントを開く前に他のドキュメントでダイアログが表示されて選択していませんか?テキストレイアウト情報を保存したIllustrator 2023(27.7)〜Illustrator 2024で作成したドキュメントが該当します。アプリケーションを終了するまでこの状態が継続し、「更新」を選択しても文字化けします。
こちらの環境では、この挙動をVer. 29.3以降で確認しました。Ver. 29.2.1以下では今のところ文字化けが起きていません。濃度の低下は解消されないので断定はできませんが。
再現にはかなり条件が限定されているので、それ以外の要因もあるのかもしれません。Ver. 29.2.1で開いてみてどうでしょうか?
コピー完了
Ver. 29.2.1で開いてみましたが、今のところ文字化けは起きていません。
当面バージョンアップはしないようにします
ありがとうございました。
コピー完了
補足です。
アプリケーション起動時に文字組み更新パネルは非表示、文字組み更新機能で「変更を確認」のダイアログが表示されて選択、もしくはそのドキュメントを開く前に他のドキュメントでダイアログが表示されて選択していませんか?
→ダイアログは表示されていないのでこちらには該当しないと思われます。
コピー完了
ご報告ありがとうございます。他のユーザー様よりいくつか類似の文字化けの問題の報告をいただいておりまして、7月リリースのIllustrator バージョン29.7で修正対応をいたしました。ロシア語や韓国語のような多言語に文字化けするとのことで、同じ原因かは分かりかねますが、29.7で再現されるかご確認いただいてもよろしいでしょうか?
また、今回の文字化けの修正に関しては、文字組み更新機能ではなく別の問題から起因していると報告を受けています。どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
残念ながら文字化け並びに濃度低下はVer 29.7.1でもこれまでと同様に再現します。Illustrator 2024(28.7.8)
Illustrator 2025(29.7.1)
Illustrator 2024(28.7.8)
Illustrator 2025(29.7.1)
コピー完了
ご返信と事象の詳細ありがとうございます。
少し問題の切り分けをして、一つずつ確認をしたいところなのですが、
今回の29.7.xの文字化けの修正に関しましては、この投稿元の36399705さんのご報告いただいた「文字組み更新のダイアログが出ていない状況で、ファイルを開いた際に文字化けする」というワークフローに関して修正されています。その場合、前述の通り、文字組み更新機能とは別の原因かと思われます。
k_takaseさんが確認されている問題に関しては、文字組み更新ダイアログの表示後に[テキストレイアウトの変更確認]などのプレビューで文字化けしているという認識で合っていますでしょうか?
そうなりますと、原因が投稿元のものと別の可能性が高いです。
その場合、問題の起きているファイルを私のDM宛にご提供いただくことは可能でしょうか?
お手数ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
36399705さん、
お世話になっております。アドビの西田と申します。
ご投稿いただいた類似の事象について、7月リリースのIllustrator バージョン29.7で修正対応がされております。
もしv29.7で修正がされているようでしたら、ご返信いただけると大変助かります。
ご迷惑おかけしておりますが、どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。
コピー完了
現在29.2.1を使用していますが、該当の事象は初投稿時点から起こっておりません。
過去のいくつかのデータを開いてみましたが、文字化けが起こらなかったため、旧バージョンで事象が起きたが29.7で改善されたというフローが確認できませんでした。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
初回のご投稿時点では、Illustrator 2025(v29.4)にて文字化けが発生していた、というご認識でお間違いないでしょうか?
もし当時の文字化けが発生したファイルをお手元にお持ちでしたら、Illustratorをv29.7.1にアップデートした後に再度そのファイルを開いていただくと、問題が修正されている可能性がございます。アップデートの機会がありましたら、ご確認いただき、修正状況についてお知らせいただけますと幸いです。
また、もしv29.7.1へのアップデートが難しい場合には、問題が発生したファイルをDMにて私宛にお送りいただくことは可能でしょうか?
現在、当該問題の解決に向けて取り組んでおり、可能な範囲でご協力いただけますと大変助かります。
何度もご連絡を差し上げてしまい恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
私の環境でも起きています。
v29.2.1にダウングレードしたら解消しました。