Skip to main content
__compass__
Inspiring
January 8, 2019
Answered

イラストレーターccなどに標準で搭載されている「シンボル」「ブラシ」「スウォッチ」などを、商用利用できますか?

• January 8, 2019
  • 1 reply
  • 4769 views

イラストレーターccなどに標準で搭載されている「シンボル」「ブラシ」「スウォッチ」などを、商用利用できますか?

例えば、「スオッチライブラリ」→「パターン」→「ベーシック」「自然」「装飾」を商用印刷用のレイアウトに使用することは可能ですか?

「法的利用条件」を読んでも、該当事項を見つけることが出来ません。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

元々用意されているそれらの要素を、制作物の中で使うことは全く問題ないと考えていいでしょう。

特にスウォッチの場合、DICやPANTONEなども含まれるわけですから、

むしろ商用印刷のカラー指定として利用が制限、それらを使えないということになってしまうと

通常の利用自体ができないということになりかねません。

また過去の回答事例も参考になるところです。

illustratorシンボルの商用利用

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 8, 2019

元々用意されているそれらの要素を、制作物の中で使うことは全く問題ないと考えていいでしょう。

特にスウォッチの場合、DICやPANTONEなども含まれるわけですから、

むしろ商用印刷のカラー指定として利用が制限、それらを使えないということになってしまうと

通常の利用自体ができないということになりかねません。

また過去の回答事例も参考になるところです。

illustratorシンボルの商用利用

__compass__
Inspiring
January 10, 2019

ありがとうございます。確かに、仰るとおりですね。

標準搭載のアイテムが×だったら、DICやPANTONEも使えなくなりますね。