リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Illustratorで、文字にアウトラインをかけると、一部黒塗りのような現象が起こります。
テキストボックスに塗りが追加されているのが原因だと調べたら出てきますが
どのようにしたら制作過程でそのようなことが起こるのか、教えていただけますでしょうか。
また、起こらないようにする為の対策などありますか
ご確認よろしくお願いします。
みなさんの回答を参考に対策を考えみました。
キーボードショートカットは、この設定をOFFにすれば回避できますね。
気づかずに仕込んでしまったものは、アウトライン化する前に、メニュー「オブジェクト > アピアランスを分割」を実行すればかなり回避できるようです。
【Illustrator】エリア内テキストをアウトラインするとボックスにカラーが出現する
スクリプトもよさそうですが、現時点では要検証でしょうね。
コピー完了
アウトラインを作成するとテキストエリアが真っ黒になり苦戦した話(Illustrator)
これですね。知りませんでした。たしかに真っ黒になりますね…。びっくり。
> どのようにしたら制作過程でそのようなことが起こるのか
> 起こらないようにする為の対策
うっかりミス? アピアランスを試行錯誤した結果こうなってしまった?
もし通常の操作でありえるのなら、私も知りたいですし、対策も知りたいですね。
コピー完了
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。
私も気付かないうちになったのだと思いますが
一部分だけそうした現象が起きるのが謎でして...汗
何度思い出そうとしても皆目見当がつかず、
恐らく知らないうちに誤操作した可能性は考えられます。
お手数おかけしました。ありがとうございます。
コピー完了
まず、アウトライン化する理由から確認したほうがよさそうです。
もし出力用にそうしてるなら、レガシーな方法だからです。
通常はフォントエンベッドのPDF/Xにするのが妥当でしょう。
そのうえで、基本的にはアピアランスの誤設定や、重ね順のミスなどの可能性はあります。
そこについては操作手順を確実に行うかどうかくらいしかないものだと思います。
コピー完了
お世話になります。
入稿時にアウトラインをかけたら今回のような現象が起きました。
誤操作によるもの...が今のところ最有力として上がっております。
やはり対策として操作手順を間違えないように...と言うことしかなさそうですかね
コピー完了
入稿先の事情もあるとは思いますものの、先述の通り、アウトライン化自体がレガシーな方法ですので、現状でメリットはあまりない、といえますし、アピアランス利用時にはそれにより変化が起きることがあります(その結果が今回とも言えてしまいます)。
公式にも「PDF&出力の手引き」が用意されていますので、そちらも読まれることをおすすめします。
またどうしても全部をアウトライン化するなら、Acrobat Proのプリフライト内にテキストのアウトラインはあるので、PDFにしてから実施する方法もあったりはします。
それでもリスクはありますし、テキスト量に比例してデータ量が増加しますので、デメリットも踏まえて利用することになるでしょう。
コピー完了
macだとショートカット⌘+/で「新規塗りを追加」になります。
テキストエリアを選択した状態で⌘+/を押しても画面表示が変わらずに塗りが追加されるので、気付かずにそのまま作業してしまう可能性はあるかと思います。
対策としては、もしショートカットが原因ならショートカットの使用を止める、入稿前の目視チェックを頑張る、でしょうか…^^;
コピー完了
お世話になります。
「テキストエリアを選択した状態で⌘+/を押しても画面表示が変わらずに塗りが追加される」
これは知らなかったです。もしかしたら知らずにやっていた、と言う可能性もありますね。
本当に、注意する...くらいしか対策の余地がないんでしょうか...汗
コピー完了
思い出しました。
⌘+/の他にも
テキストエリアを選択した状態で
カンマ「,」で塗りにK100が、
ピリオド「.」で塗りにグラデーションが入ります。
グラデーションが入った状態でアウトライン化すると同じように黒くなります。
⌘+/よりこっちの方が可能性高いかもしれません。
ついでに試してみたんですが、テキストエリアの塗りではなく線に色が入ってもアウトライン化で黒くなりますね…。
コピー完了
これ、おもしろいですね。
アピアランスを消去しても塗りが出てきますね。
テキストパスに塗りがありえないのなら、全てのテキストパスにスクリプトをあてることで塗りを飛ばしてしまう事もできます。
参考
app.selection[0].textPath.filled = false;
コピー完了
これでどうかな?
var tf = app.activeDocument.textFrames;
for (var i=0; i<tf.length; i++)
{
try
{
tf[i].textPath.filled = false;
tf[i].textPath.stroked = false;
}
catch(e){}
}
コピー完了
お世話になります。
スクリプト 、確かに便利な機能ですね!
これならひとつひとつ見る手間も省けますし、
効率的には上がりそうです...!
お忙しい中お手数おかけしました。ありがとうございます。
コピー完了
みなさんの回答を参考に対策を考えみました。
キーボードショートカットは、この設定をOFFにすれば回避できますね。
気づかずに仕込んでしまったものは、アウトライン化する前に、メニュー「オブジェクト > アピアランスを分割」を実行すればかなり回避できるようです。
【Illustrator】エリア内テキストをアウトラインするとボックスにカラーが出現する
スクリプトもよさそうですが、現時点では要検証でしょうね。
コピー完了
そもそも使えないようにショートカットキーをオフにしてしまうって事ですね。
なるほど確かに
アピアランスを分割は以前はよく使ってたんですが最近使わなくなったので、また使い始めようか見当してみます
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら