Skip to main content
Inspiring
October 21, 2025
Question

パスの結合について

• October 21, 2025
  • 2 replies
  • 167 views

公開されている既存の文字を、自身で描いたパスと結合する方法について

下記画像のように右側(既存の文字)と、左側(ペンツールで描いた曲線)を

流線形の維持、また数学的にも正確に流れができるようにする方法はどのようなものがありますでしょうか

数学的に良くない方法(細かく見るとガタガタしている)はわたしでも取れるのでご説明しておきます。

右側の文字パス上に、左側(ペンツールで描いた線)をアンカーポイントで上下重ねて、アンカーポイントツールなどでハンドルを調整しながらできる限り違和感なく整える。(これはやりたくない方法です....)

▽参考画像

2 replies

kawacoco
Community Expert
October 23, 2025

数学的に正しいかどうかは分かりませんが、
今の線を極力残すなら、以下のような手順でどうでしょうか?
左右のオブジェクトの曲線に延長に合わせるように直線でガイドを引きます。

ペンツールで左右を繋ぐ部分を描きます。
ガイドと曲線の触れる点にアンカーポイントを置き、ハンドルはガイドに沿って伸ばします。

これだと元の曲線の下側の角度がキツいので、

私なら以下のようにペンツールで曲線を書いて繋ぎます。

元のオブジェクトの下側がはみ出すのでパスファインダーなどで削除します。

Ten A
October 21, 2025

フォントの持つアンカー情報に対しては吸着が可能なのですが、そのアンカーに対するハンドル情報は拾うことができません。なので、アウトラインをとって、ペンツールで加工を行うか、以下のように見た目で適当に調整のどちらかになります。
ロゴなどの場合はアウトラインを取ってから精密に調整するほうが良いですが、ちょっとした飾りなどの場合は見た目での調整もアリかと思います。