リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者で教えて欲しいのですが、蛇のような形のものにフリーグラデーションをつけたいのですがなぜか使えません。なぜかわかる方いたら教えてほしいです!
長方形にすれば使えます。
コピー完了
ポインターの表示から推察するに、その状態でグラデーションツールが選択されているとするとグラデーションをかけたいオブジェクトだけでなくブループ化されている別の図形も選択している状態だと思います。ダイレクト選択ツールでグラデーションの図形だけを選択した状態からグラデーションツールに切り替えると操作できるでしょう。
コピー完了
ダイレクト選択ツールにしてもダメでした
コピー完了
豪33857362r8roさん、こんちわ
フリーグラデーションをつけたいのになぜか使えないのは、
そのオブジェクトがクリッピングマスクになっているからかもしれません。
「オブジェクト」>「クリッピングマスク」>「解除」
が選択できる状態なら、クリッピングマスクになっていますので、
「解除」を選択して、その後フリーグラデーションを使ってください。
なぜかわからないけど、クリッピングマスクにしているオブジェクトはフリーグラデーションになってくれないんですよ。
また、フリーグラデーションを使ったオブジェクトは、内側描画すると、グラデーションが消えてしまうんですよ。
バグ???