終了

リンク画像が消える「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」

New Here ,
Mar 15, 2020 Mar 15, 2020

※Illustrator 2020 / Photoshop 2020 使用

毎回aiファイルを開くと「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」と表示されリンク画像が消えてしまいます。

画像(psd/jpeg/eps)はaiファイルと同じフォルダ内にあります。

画像1つを置き換えて配置→保存→再度開くと、他の複数ある画像も配置された状態で開きます。

その状態は続かず、次の日になって開くとまたリンクされずに同じ現象が起きます。

再起動 / Illustrator・Photoshop 再インストール / ディスクユーティリティ First Aid など

試しましたが直りません。

改善方法をお教えいただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

11.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 16, 2020 Mar 16, 2020

プラグインが勝手に消失するとなると、可能性があるとしたら常駐系ソフト・セキュリティ系ソフトなどの誤動作によるものと想定されます。

macOS環境のようですが、まずはそのあたりの利用状態を確認してみましょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 17, 2020 Mar 17, 2020

ご返答いただきありがとうございます!

承知しました、今の利用状態をみてみます。

私と同じ環境のPCが何台かあるのですが問題ないようなので、私のmacだけに不具合がありそうです。

またわからない部分がありましたら、ご相談させていただきます。

翻訳
レポート
Community Beginner ,
May 24, 2020 May 24, 2020

回答ではありませんが、私も同様の症状がずっと続いております。

再インストールなども試していますが改善しません。

新しいMACにしてからこのような現象が起きているので、

OS Catalina(ver 10.15.4)にイラストレーターが

まだ対応してない?バグ?なのかなと思って諦めておりました。

再リンクできる時もありますが、できない時が多く、

再配置して対応するみたいなことを繰り返しています。

(再配置の場合、画像サイズを改めて合わす必要がありますが)

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 06, 2020 Oct 06, 2020

私もmacを2019/ OS Catalina(ver 10.15.6)にしてから

Illustrator、Photoshopの配置問題で

同様の症状が出て、同様の作業を繰返しております。

何か改善策はないものか困っております。

翻訳
レポート
Oct 07, 2020 Oct 07, 2020

違うかもしれませんが、

私がリンク切れが起きていたデータは、

Googleドライブで同期させているフォルダのAIデータでした。

同期させていないローカル上のフォルダで作業をしたAIデータでは、

リンク切れが起きなかったような気がしております。

翻訳
レポート
May 12, 2022 May 12, 2022

先日同様の症状が出て、検索してこちらを拝見しました。

もう解決しておられるかもしれませんが、私の場合は警告の出るリンクファイルが外付けのHDD上にあったのですが、そのHDDの不調が原因でした。プラグイン云々ではなかったと思われます。

バックアップしてたデータが別のディスクにあったのでそちらをリンクさせることで解決しました。

ただ、不調のHDDを繋いだままだと、まずそちらを探しにいくので「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」が出ます。

不調HDDを外してからaiデータを開くと、単に「リンクファイルが見つかりません」になるので、再リンクして解決しました。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 15, 2022 Jul 15, 2022
最新

私も同様の症状が出て、こちらを見て、デスクトップ上で作業をしていたのですが、

少し疑わしい外付けHDを外したら、普通にひらけました!

翻訳
レポート