リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
※Illustrator 2020 / Photoshop 2020 使用
毎回aiファイルを開くと「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」と表示されリンク画像が消えてしまいます。
画像(psd/jpeg/eps)はaiファイルと同じフォルダ内にあります。
画像1つを置き換えて配置→保存→再度開くと、他の複数ある画像も配置された状態で開きます。
その状態は続かず、次の日になって開くとまたリンクされずに同じ現象が起きます。
再起動 / Illustrator・Photoshop 再インストール / ディスクユーティリティ First Aid など
試しましたが直りません。
改善方法をお教えいただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
プラグインが勝手に消失するとなると、可能性があるとしたら常駐系ソフト・セキュリティ系ソフトなどの誤動作によるものと想定されます。
macOS環境のようですが、まずはそのあたりの利用状態を確認してみましょう。
コピー完了
ご返答いただきありがとうございます!
承知しました、今の利用状態をみてみます。
私と同じ環境のPCが何台かあるのですが問題ないようなので、私のmacだけに不具合がありそうです。
またわからない部分がありましたら、ご相談させていただきます。
コピー完了
回答ではありませんが、私も同様の症状がずっと続いております。
再インストールなども試していますが改善しません。
新しいMACにしてからこのような現象が起きているので、
OS Catalina(ver 10.15.4)にイラストレーターが
まだ対応してない?バグ?なのかなと思って諦めておりました。
再リンクできる時もありますが、できない時が多く、
再配置して対応するみたいなことを繰り返しています。
(再配置の場合、画像サイズを改めて合わす必要がありますが)
コピー完了
私もmacを2019/ OS Catalina(ver 10.15.6)にしてから
Illustrator、Photoshopの配置問題で
同様の症状が出て、同様の作業を繰返しております。
何か改善策はないものか困っております。
コピー完了
違うかもしれませんが、
私がリンク切れが起きていたデータは、
Googleドライブで同期させているフォルダのAIデータでした。
同期させていないローカル上のフォルダで作業をしたAIデータでは、
リンク切れが起きなかったような気がしております。
コピー完了
先日同様の症状が出て、検索してこちらを拝見しました。
もう解決しておられるかもしれませんが、私の場合は警告の出るリンクファイルが外付けのHDD上にあったのですが、そのHDDの不調が原因でした。プラグイン云々ではなかったと思われます。
バックアップしてたデータが別のディスクにあったのでそちらをリンクさせることで解決しました。
ただ、不調のHDDを繋いだままだと、まずそちらを探しにいくので「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」が出ます。
不調HDDを外してからaiデータを開くと、単に「リンクファイルが見つかりません」になるので、再リンクして解決しました。
コピー完了
私も同様の症状が出て、こちらを見て、デスクトップ上で作業をしていたのですが、
少し疑わしい外付けHDを外したら、普通にひらけました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索