Skip to main content
Inspiring
February 20, 2023
Answered

レイヤー内にオブジェクトがなくてもレイヤーだけコピペする方法

• February 20, 2023
  • 3 replies
  • 2424 views

お世話になります。

ドキュメントに名前がそれぞれついたレイヤーが複数あり、レイヤー内にオブジェクトが存在するものもあれば、存在していない(レイヤーだけある状態)レイヤーもあるとします。

上に添付した画像で言うと、

「コピーしたいトンボ」レイヤーにはオブジェクトがあり、

他二つのレイヤーにオブジェクトはありません。

別のドキュメントにこれと同じレイヤー構造を作りたい時、普段は全てのレイヤーに何かしらのオブジェクトを存在するようにして、"コピー元のレイヤーにペースト"にチェックを入れてコピーし、何かしらのオブジェクトを消すという方法でコピーしています。

現状のやり方でもいいのですが、レイヤー構造をコピーしたいドキュメントがかなりの数あると割と面倒です。

レイヤー内にオブジェクトがなくてもレイヤーをコピーする方法は他にありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 増田弘左衛門(七代目)

サブレイヤーを使用すれば可能です。
    メーンとなるレイヤーを作成し、そこに入れ子状態でサブレイヤーを作成します。そのサブレイヤーにオブジェクトがあるレイヤーとオブジェクトのないレイヤーを作成します。「コピー元のレイヤーにペースト」をチェックを入れて「全てを選択」コピーし新規ドキュメントにペーストすれば可能かと思います。

3 replies

katayanagi51
    Community Expert
    February 24, 2023

試してみたところ,レイヤー構造によっては可能なことが確認できました。ご参考まで

(Windows10(21H2)/Illustrator 26.5.2)

katayanagi51

あー。こっちのほうがすっきりしていますね。この状態でもコピペできました。

増田弘左衛門(七代目)

サブレイヤーを使用すれば可能です。
    メーンとなるレイヤーを作成し、そこに入れ子状態でサブレイヤーを作成します。そのサブレイヤーにオブジェクトがあるレイヤーとオブジェクトのないレイヤーを作成します。「コピー元のレイヤーにペースト」をチェックを入れて「全てを選択」コピーし新規ドキュメントにペーストすれば可能かと思います。

Spookymcr
    nekkonekoAuthor
    Inspiring
    February 23, 2023

ありがとうございます。

やってみたのですが、サブレイヤーでもやはりオブジェクトのないレイヤーはペースト出来ませんでした。。

書くのを忘れていましたが

macOS Big Sur

バージョン11.6.7

Illustrator2022 26.0.3

を使用しています。

他のバージョンなら出来るのでしょうか。

Inspiring

nekkoneko さん、七代目弘左衛門さん、こんにちは。

七代目弘左衛門さんのコメントにあった構造そのままで確認すると、動作しました。

(Win10・Illustrator v27.2)

「対象のオブジェクトが含まれるサブレイヤーをペースト時に再現する」動きになっているみたいですね(レイヤーを1階層さげる必要がある感じ)。

コピーに使ったAiファイルを添付しておきますので、使って試してみてくださいませ。

https://www.dropbox.com/s/bjfofnx5vblmed4/test.ai?dl=0

※公開は、1週間程にします。なぜか、コミュニティの標準機能で添付ができなかったです(アップしようとしても無視される・・・)。

.

ありがとうございます。

構造見直してやってみたらちゃんと出来ました。

親レイヤーの1階層下のサブレイヤーが作れていなかっただけでした。

これで結構楽にペースト出来そうです。ありがとうございました!

ajabon grinsmith

テンプレートの使用はいかがでしょう。

・元のレイヤー構造をもつドキュメントをIllustrator Template(.ait) で保存

・ファイルメニュー > テンプレートから新規

Inspiring

ありがとうございます。

テンプレートも考えたのですが、新規ドキュメントしか作れないんですよね?

既存のドキュメントに対してレイヤーをコピーしたいんですが、難しいでしょうか・・。

ajabon grinsmith

標準機能では手段なしと思われます。

空レイヤーだけならアクション記録もありですが、オブジェクトのコピーまでカバーするとなるとスクリプトが有利かと思います。

スクリプト書きましょうスクリプト。