Skip to main content
Participating Frequently
May 29, 2021
Question

<文字入力不具合>AとZが反応しない<illustratorだけ>

• May 29, 2021
  • 4 replies
  • 681 views

お忙しいところすみません。1点相談させていただければとおもっております。

現在ブラウザでの文字入力は恙無くいっているのですが、

Adobe Illustrator において「A」と「Z」が全く反応せず、

文字を打つことができない状態が発生しております。

大変恐縮ですがこのままだと全く作業ができず、制作に支障を来している状況です。

解決の方法をご教示いただけませんでしょうか。

<環境>

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)

2.3 GHz デュアルコアIntel Core i5

16 GB 2133 MHz LPDDR3

Macintosh HD

Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB

Adobe CC illustrator 2021

キーボードショートカット :初期設定のまま

「A」のボタンを押すとなぜかグラデーションのウィンドウが開き、

「Z」を押すとなぜか「P」が入力されたりと、絶賛混乱中です。

同じような経験されている方はいらっしゃいませんでしょうか。。

お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

AKAFUKUAuthor
    September 8, 2021

<速報>

⌘Aやローマ字Aは問題なく入力できているようです...

ピンポイントで日本語の「あ」だけダメになっている様子...

それもブラウザなどは問題ないので、ピンポイントでIllustratorで引っかかっているようです。

(アプリ再インストール1回かけてみましたがダメなようなので、他の方法模索してみます...)

あまりに稀有な例すぎて戸惑っておりますが、取り急ぎ共有まで...

Legend

何らかのシステムディスクの障害が起きているのかもしれないですね。

バックアップできるものはして、一旦フォーマットして再インストールがよろしいかと。

フォーマット後に元のシステムをバックアップから巻き戻しはダメです。

アクセス権の異常なども復元されちゃいますから

参考までに現象を画面収録しましたので共有いたします。

状況ご存知のかたいらっしゃいましたら、ぜひご連絡ください...

たびたび恐縮です。。

本日またしても再発しておりまして、再起動しても治らない状態に完全に困り果てております...

ブラウザ入力では問題がなく、Adobe製品全体でこの状態が出ている状況でして、

もし可能でしたら、同じ症状の方や対策をご存知の方、少しお話を聞かせていただけませんでしょうか...

申し訳ございませんが何卒よろしくお願いいたします。

monokano
    Community Expert
    Community Expert

環境設定 > テキスト > 「選択された文字の異体字」をOFFにする

上記を試してみてください。

改善しなければ、AKAFUKU さんの環境固有の現象ですので、macOSを再インストールしてしまった方が良いかも?

monokano様

ご相談聞いていただきありがとうございます!

早速ご指摘いただいた箇所を変更してみましたが、だめだったようでした...

そこで、macOSを早速再インストールしてみましたが改善されず...

今回は「A」のみになっているだけ、前回よりマシなのですが、

如何せんwebブラウザで問題ないのにAdobeツールだけNGな理由が見出せない状況です。。

アドバイスありがとうございます!引き続き模索してみます。

May 29, 2021

すみません!アンインストール3回ほど実施+環境設定複数回リセットでどうにか持ち直しました。。

お騒がせしてしまいすみませんでした。