終了

画像をコピペすると「プレビューを終了できません。指定して処理を実行できませんでした。」と表示されプレビューできなくなる。

エクスプローラー ,
Jun 21, 2025 Jun 21, 2025

Illustrator29.5か29.6で発生する。29.4では発生しない。

Illustrator作業中に、他のイラレファイルよりリンク画像(PSD,Jpeg)をコピペすると、「プレビューを終了できません。指定して処理を実行できませんでした。」と表示され、プレビュー画面に戻れなくなる。そのコピペ画像を消去するとプレビュー画面に戻れる。

その画像が壊れているのかと、保存し直したり、マスクを作り直しても改善しない。

不思議なのは全てのリンク画像で発生するわけではなく、特定の画像(複数)で発生する。問題なくコピペできる画像もある。

まさか、メモリ不足かと思い同時立ち上げのPhotoshopを終了したりしてみたが、改善しない。

Illustrator 29.6(29.5でも発生する。29.4では発生しない。)

Mac Mini M2

メモリ16

OS Sonoma14.7.4

キーワード
Mac , バグ , 機能改善リクエスト
1.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 21, 2025 Jun 21, 2025

GPUプレビューの場合はCPUプレビューでの確認をすることと、OS再起動をしていない場合はその確認もしてみてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jun 22, 2025 Jun 22, 2025

ありがとうございます。

GPUは使っていませんでした。

とりあえず、アンインストールを行いましたが改善せずでしたので

再度、アンインストールとPreferencesフォルダ内の初期設定も削除しました。

該当画像では再現しなくなりましたが、同様の現象が出ないか様子を見ます。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jul 04, 2025 Jul 04, 2025

その後、リンク画像を含むオブジェクトをコピペすると、プレビュー表示ができなくなる現象が再発し、29.6.1に上げても発生しました。

どうやらCPUプレビュー時に発生するようです。

GPUに変更すると表示できるようです。

また、様子を見ます。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Jul 05, 2025 Jul 05, 2025

>不思議なのは全てのリンク画像で発生するわけではなく、特定の画像(複数)で発生する。問題なくコピペできる画像もある。

この共通点を、現状ざっくりでもよいので特定できないでしょうか。

(でないと追試ができません)

必ず起きるPSD、を作成してこちらにアップできれば一番いいんですが。

--
Yamonov
翻訳
レポート
エクスプローラー ,

簡易ですが、データを用意しました。

条件としては29.6.1でGPUを切ってCPUプレビューにします。

イラレファイルのカラーモードはRGB。

左6個のグループはCMYK画像

右6個のグループはRGB画像

左6個のグループ画像をコピーして同じデータ上にペーストしてみてください。

私の環境では複数のMacでプレビューが表示しなくなりました。

右6個はペーストしても表示します。

色々調べたところ、ファイルのカラーモードをCMYKにしておけばプレビューは表示します。

この現象は29.4では発生しませんでした。

自分の業務では、様々な取引先から来たデータを集めてLPのベースデザインをイラレで作る必要があり、どうしてもCMYK,RGB画像が混在してしまいます。(ファイルのモードは常にRGB)

検証よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

なぜかaiファイルがアップできません。

モードをRGBにして、CPUプレビューにしてから

cmyk画像を6つくらいリンクしてグループ化してから、ペーストしてみてください。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

aiファイルがアップできないので、pdfにしました。

先程の画像4点と同じフォルダに入れてから、

イラレで開いて確認してください。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Jul 06, 2025 Jul 06, 2025

再現しました(Studio M1ULTRA/15.5 ai29.6.1)

RGBドキュメントにCMYKオブジェクトを、「グループにしてから」コピーorドラッグ移動すると発生します。

グループオブジェクトでなければ問題なくペーストできました。

グループにしているとCMYKプロファイル不一致警告の後にRGBプロファイルの不一致警告が1回出てきます。

カラー設定でマネジメントポリシーを両方オフにすると発生しませんが、グループオブジェクトをコピペしたドキュメントでカラーマネジメントポリシーを埋め込みを保持に変えるとその途端にプレビューを終了できません、警告が出ました。

そこで、CMYKデータのみプロファイルを削除して保存(このドキュメントのカラーマネジメントを行わない/オフ)し、Illustratorカラー設定を一般的なものいくつか(WEB日本や一般用)に変えて試したところ、問題無くペーストできました。

これは、カラーマネジメント回りのバグでしょう。もう少し詳しく動作を見てみる必要はありますが。

現状分かっている回避策は、

① コピー元のリンクファイルからカラープロファイルを削除

(Japan Color 2011 Coated/Japan Color 2001 Coated以外のものが付いている場合は、LP案件とのことですから一度プロファイル変換で2001/2011にしてから、その後プロファイルを削除して保存します)

② グループ解除してからコピペ

③ カラー設定でRGB/CMYKのカラーマネジメントポリシーをオフ(非推奨)

それ以外では、今のところは不具合が出ています(画像がノイズまみれになるなど)

※AIプレリリース参加者の方、報告お願いします。

(ところで、サンプルのtestIllustratorデータのRGBプロファイルがAdobe RGBになっていますが、LP案件のものでこのプロファイルで大丈夫なのでしょうか。

--
Yamonov
翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ありがとうございます。

他に人でも発生することがわかり、自分だけなら嫌だなと思っていたので、変な言い方ですがホッとしました。確認させていただきます。

あと、プロファイルの件もご指摘ありがとうございます。こちらもチェックします。

翻訳
レポート
メンター ,

同じ現象かどうかわかりませんが、UserVoiceの投稿に同じエラーメッセージのものがあります(未解決)。

常連メンバーの方、関連があれば、こちらへのコメントもお願いします。

https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/50089752-%E3%83...

翻訳
レポート
レジェンド ,

「モノクロになる」というのはアウトラインモードのことじゃないかなと思いますので、多分同じ絡みの現象なんだろうなと思います。こちらに誘導しておきました。

※サンプルファイルが提示されていますので、常連の方いろいろな条件でのテストをお願いします。

--
Yamonov
翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Jul 22, 2025 Jul 22, 2025

gly29617974さん

こんにちは。問題の投稿、および症状や再現性手順の詳細。サンプルファイルを提供くださりありがとうございます。

記載の内容をもとに動作検証を行い、他の方と同様にIllustrator29.6.1の最新バージョンおよびベータ版でも症状が確認できました。

すでにUserVoiceには投稿されている内容ですが、現状は未解決のため、確認した症状を開発チームへ報告いたします。

今後も気づいたことがありましたら、投稿いただけると嬉しいです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Nov 27, 2025 Nov 27, 2025
最新

こちらの不具合ですが、

29.8.3の安定バージョンでも修正されていないことを確認いたしました。

回避方法はわかっているので、慌てることはないですが、

地味にめんどくさいです。

早く解決してくれることを望みます。

翻訳
レポート