終了

【至急】PC上にはない四角い透明の枠が現れる

New Here ,
Dec 17, 2016 Dec 17, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

IllustratorCS6を使っています。

作成したものを、pdf、jpegで確認しても問題ないのですが、

イラレデータを印刷するとあるはずのない白い四角が反映されて印刷されてしまいます。

command + yで見ても何も存在していないのですが、

原因は何でしょうか?スクリーンショット 2016-12-17 16.59.13.pngimg-Z17170526-0001のコピー.jpg

表示

26.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Dec 17, 2016 Dec 17, 2016

コピー完了

透明の処理がもっとも疑わしいところですが、調べる方法をいくつかご紹介しますので、この機会に色々お試しください。

• メニューの [表示] - [オーバープリントプレビュー](Option + Shift + Command + Y)
  • メニューの [表示] - [色の校正]
  • メニューの [ウィンドウ] - [分割・統合プレビュー] で分割・統合プレビューパネルを表示し、まずは「ハイライト:」を「影響されるすべてのオブジェクト」にして「更新」ボタン
  • メニューの [ウィンドウ] - [分版プレビュー] で分版プレビューパネルを表示し、各チャンネルの状態を確認
  • Adobe Reader または Acrobat Proにて、PDFファイルを印刷して結果を確認
  • Adobe Reader または Acrobat Proにて、環境設定 - ページ表示 で「オーバープリントプレビューを使用」を「常時」に設定して、PDFファイルを開いて画面上で確認
  • Acrobat Proにて、PDFファイルを開き、印刷工程ツールの出力プレビューで該当箇所とその周囲のプロセスカラー値に違いが無いか確認する(Acrobat Pro DC の印刷工程ツールの概要

単純なところとして、文字や画像を動かしたり削除したりして、同じ位置に枠が現れるか、消えたり移動したりするか、確認するという方法があります。

その他、

PostScript対応のレーザープリンター等で印刷している場合は、CPSIによる処理(透明未対応につき分割・統合)か、APPEによる処理(透明対応)かで、透明の処理結果が変わることがありますので、どのプリンターでどう設定して印刷しているかご確認下さい。

印刷所に入稿する場合、ネイティブファイル入稿(Illustratorファイルの入稿)か、PDF入稿かにより違いがあります。PDF入稿の場合、PDF/X-1aのような透明未対応(分割・統合して処理)の形式か、PDF/X-4のような透明対応の形式かによる違いもあります。印刷所側の事前のデータチェックや簡易校正で問題をあぶり出すこともできますので、この場合は印刷所に相談された方が良いかもしれません。やり取りを通じて相互理解が深まる面もありますので、一度お話してみることをオススメします。(もちろん、事前にご自身で問題を解決できるに越したことはありません)

他にも方法があると思いますが、まずはこのあたりをご確認いただければと思います。

不明な点などありましたらご質問下さい。

また、解決した場合は原因などを報告いただければと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
アドビスタッフ ,
Dec 18, 2016 Dec 18, 2016

コピー完了

最新

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からIllustratorカテゴリに移動させて頂きました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート