リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
IllustratorCS6を使っています。
作成したものを、pdf、jpegで確認しても問題ないのですが、
イラレデータを印刷するとあるはずのない白い四角が反映されて印刷されてしまいます。
command + yで見ても何も存在していないのですが、
原因は何でしょうか?
コピー完了
透明の処理がもっとも疑わしいところですが、調べる方法をいくつかご紹介しますので、この機会に色々お試しください。
単純なところとして、文字や画像を動かしたり削除したりして、同じ位置に枠が現れるか、消えたり移動したりするか、確認するという方法があります。
その他、
PostScript対応のレーザープリンター等で印刷している場合は、CPSIによる処理(透明未対応につき分割・統合)か、APPEによる処理(透明対応)かで、透明の処理結果が変わることがありますので、どのプリンターでどう設定して印刷しているかご確認下さい。
印刷所に入稿する場合、ネイティブファイル入稿(Illustratorファイルの入稿)か、PDF入稿かにより違いがあります。PDF入稿の場合、PDF/X-1aのような透明未対応(分割・統合して処理)の形式か、PDF/X-4のような透明対応の形式かによる違いもあります。印刷所側の事前のデータチェックや簡易校正で問題をあぶり出すこともできますので、この場合は印刷所に相談された方が良いかもしれません。やり取りを通じて相互理解が深まる面もありますので、一度お話してみることをオススメします。(もちろん、事前にご自身で問題を解決できるに越したことはありません)
他にも方法があると思いますが、まずはこのあたりをご確認いただければと思います。
不明な点などありましたらご質問下さい。
また、解決した場合は原因などを報告いただければと思います。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容からIllustratorカテゴリに移動させて頂きました。