リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
選択ツールでオブジェクトを選択(クリック)してから、それが反応して確定するまでに1秒程度のラグが発生してしまい、作業が困難な状況になってしまいました。
ネット上を検索して、環境設定のリセットやPC再起動、セーフモード等試してみましたが、状況は改善されませんでした。
ひとつ気になるのは、ここ1ヶ月ほど「少し反応が遅いな・・」とは感じていたのですが、本日急に作業が困難なほど遅延が発生してしまったということです。
イラストレーター2024:v29.1
プロセッサ: Apple M1
メモリ:16GB
どなたか改善策をご教授していただければと思います。
コピー完了
当方も全く同じ症状に悩んでおります。
CPUに負荷がかかっている様子もなく、アウトライン表示にしても改善しない状態です。
オブジェクトを選択するだけで、レインボーカーソルが出ることもあります。
よろしくお願いいたします。
MacBook Airを外部モニター出力(クラムシェル)で使用
イラストレーター:v28.7.2
プロセッサ: Apple M3
メモリ:24GB
コピー完了
コメントありがとうございます、投稿主です。
同様の状況のようですね、
>オブジェクトを選択するだけで、レインボーカーソルが出ることもあります。
についても、当方同じ状況です。
解決策が見つかるといいのですが・・・
あ、投稿後にひとつ気づいたこととしては、
ラグが生じるのはクリックで選択した時だけで、
範囲選択をした場合にはラグは生じないということです。
コピー完了
下記のようにmagnetを停止させたところ、症状が改善しました。それで直るといいのですが...
コピー完了
ありがとうございます、当方も同様の方法で改善されました!
コピー完了
PCに入れてるmagnetを停止したら直りました
同じ環境かわかりませんが参考になりましたら幸いです
コピー完了
ありがとうございます。
当方もmagnetを停止させたところ、上記の挙動がなくなりました。
外部モニター出力しない状態では、magnetを使用中でも問題が起こらなかったので、
外部モニター出力(当方USB-C接続でDELLのS2722QC使用)+magnetの組み合わせが良くなかったのかもしれません...
ありがとうございました!
コピー完了
情報提供ありがとうございます!
magnet、当方も使用しておりました。
機能停止したらイラレも正常に動くようになりました!!!
こんなピンポイントな点に気づいてくださり
本当にありがとうございました!
コピー完了
自分も同じ症状があり、3時間ほど解決のためにいろいろ試したが、全く解決せず、、、
途方に暮れ、Adobeコミュニティをぼーっとスクロールしていたらこちらの投稿を見つけ、
magnetを停止させてみたところ無事解決。
投稿主様が7秒前に返信していたため、たまたまこちらの投稿を見つけ解決することができました。
奇跡で泣きそうです。ありがとうございます😭
コピー完了
自分も同じ症状で悩んでいました。まさかmagnetが原因だったとは…
ついでに言うとInDesignでも1クリックでスタイルやフォントを選択できないという症状が出ていたのですが、こちらも直ったみたいです。
非常に助かりました。ありがとうございます!
コピー完了
ありがとうございます!
1日かけて色々試した挙句、改善しなかった。
まさかmagnetの問題とは思いもしなかったです。
お陰さまで正常に動くようになりました
ps:
magnetの設定で、Prefereces→Mouse→Restore windows to original sizeのチェックを外せば、ラグの問題がなくなりました。
コピー完了
参考になりましたら幸いです!そして、追加の情報もありがとうございました!
当方で確認したところ、
>magnetの設定で、Prefereces→Mouse→Restore windows to original sizeのチェックを外す
だけではラグが発生してしまいましたが、
>Prefereces→Mouse→Snap windows by dragging
のチェックを外したら正常動作しました。
これで、magnetの併用もできそうです!
コピー完了
私もmagnet停止で直りました!ありがとうございます!!
コピー完了
無事解決しました。ありがとうございます。
色々探ってみたところ、
イラレのウインドウをアクティブにして、メニューバーから「Magnet」アイコンをクリックすると、
「Ignore "Adobe Illustrator 20XX"」
が下方に存在するのでこれにチェック、で当方Sonoma環境では解決しました。
設定OFFると使い勝手変わりそう・・な方はお試しいただければ。
あとSequoia入れてる方はOSレベルでMagnetぽい動きができるようになってるはず(うらやましい)。