Skip to main content
Participant
October 25, 2017
Question

CC2018でテキスト更新すると文字が消える

• October 25, 2017
  • 3 replies
  • 8422 views

テキストを更新をしない状態でCC2018で保存し、開き直してテキスト更新すると文字が消える

This topic has been closed for replies.

3 replies

sysart
    Participant
    June 28, 2019

CC2019(23.0.4)で、こちらの現象を確認しました。

ver10の書類を、一部のテキストは更新せずにCCで編集、保存しました。

その後、このデータを開き直し、更新していないテキストを更新しようとしたところ、みごとに消失。。。

合37373737さんが報告されてから、かれこれ2年近く経過していますが、まったくの放置状態という訳ですね。

かなり致命的な不具合だと思うのですが、なぜ対応せずに放置なのでしょう…。

monokano
    Community Expert
    September 15, 2022

確実に再現する手順が分かったので、UserVoiceにバグ報告しました。

Legacy text objects updated after two file saves are completely lost

ajabon grinsmith
    September 15, 2022

これ、

手順4 保存したファイルを開く と

手順5 そのまま保存 

の間で何がしか作業しないと上書き保存されないんですよね。アウトライン表示でもなんでも。

閲覧者にうまく伝わるでしょうか?

monokano

テキストを更新をしない状態で

「CSより前のバージョンを開くと表示されるダイアログで[更新]ボタンを押さないで開いた状態」ということですよね。

以前UPしたIllustrator 8のファイルがあるので、他の方も検証してみてください。

mozibake-Ai8-mac.zip - Box

assause

Windows版CC 2018で確認しました。下記手順で確かに消えますね。

• 元ファイルを開く時点では更新せずに「OK」を押す
    • そのまま別名保存
    • 再度開く(もちろん更新等のダイアログは出てこない)
    • 該当テキスト部分をダブルクリック→更新→消える
      (更新ではなく「テキストオブジェクトをコピー」でもコピーが出てこない)

ただし、開いた後に一度更新したうえで取り消しをしてから保存したものの場合は正常でした。

そして比較として2017でも行いましたが、問題ありませんでした。

新しく見つかった不具合としていいと思います。

assause

更新が発生するということだと、旧バージョンのデータということになると思いますが、

元データの状態、操作周りなども含む具体的な状況について、できるだけ明確に記載していただけないでしょうか。

そうでないと誰も検証することができません。

あわせて利用OSバージョンなども記載しましょう。

もっとも、CC 2018については現状では日本語処理として致命的な問題があるのも確かです。

Illustrator CCでファイルを開くと文字組が崩れる

CC 2018のトラブルシューティング

Participant

assause様

当方WIN10にてvr.8のデータをテキスト更新せずに開き

一部の文字を変更しCCにて保存。(CC以外でも同様の模様)

再度開き、先ほど更新しなかった文字を変更しようと更新すると消えて無くなった。

CC2015を再インストールしても同じようになりました。

monokano様

言われる通りです。

添付されているデータでも再現しました。

しかし、一度更新して「戻る」で保存だと消えなかった

monokano

macOS 10.12.6 Sierraでも再現しました。跡形もなく消えますね!

個人的には、[更新]ボタンは必ず押すものであって、押さないという選択肢はないと思っています。

押さないのは新たなトラブルの種を仕込んでいるようなものかと。

(人それぞれに考え方はあろうかと思いますが)

いずれにしても、これもひどい不具合ですねー