終了

.cdrのファイル

New Here ,
May 09, 2018 May 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

.cdrの拡張子のファイルがどうしても開けません。どのような対応がベストでしょうか?

表示

7.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , May 09, 2018 May 09, 2018

.cdrは、この文脈においてはCorelDRAWのファイル拡張子であると考えられます。

(たぶんCD-Rメディアの関連ファイルではないと思いますし、そんなのIllustratorではどうにもなりません)

Illustratorで開ける形式の一つですが、他社製品に対応する機能ですので、利便性向上の為に提供されているもので、完全対応は期待できません。あるいは単にファイルが正常でないのかもしれません。

ついては、まず誰が対応すべき問題か判断し、対応方針を決めて対処するのがベストです。

1. IllustratorでIllustrator形式以外のデータを読めないことがあっても仕方が無いし、基本的に完全再現はできないので、データを作成した人に差し戻し、再現も含め、先方の責任でIllustrator形式など受け入れやすいファイルに書き出したものを受け取る
    • 開けないことがわかった時点で、そのことに時間を割かないのがベスト
  2. CorelDRAWをこちらで用意し、それで開けるかどうか確認したり、Illustratorで扱えるようにデータを変換する
    • 今回限りのデータの確認であれば、まずは体験版を利用する
    • 日常的に受け取る機会が
...

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,

コピー完了

.cdrは、この文脈においてはCorelDRAWのファイル拡張子であると考えられます。

(たぶんCD-Rメディアの関連ファイルではないと思いますし、そんなのIllustratorではどうにもなりません)

Illustratorで開ける形式の一つですが、他社製品に対応する機能ですので、利便性向上の為に提供されているもので、完全対応は期待できません。あるいは単にファイルが正常でないのかもしれません。

ついては、まず誰が対応すべき問題か判断し、対応方針を決めて対処するのがベストです。

1. IllustratorでIllustrator形式以外のデータを読めないことがあっても仕方が無いし、基本的に完全再現はできないので、データを作成した人に差し戻し、再現も含め、先方の責任でIllustrator形式など受け入れやすいファイルに書き出したものを受け取る
    • 開けないことがわかった時点で、そのことに時間を割かないのがベスト
  2. CorelDRAWをこちらで用意し、それで開けるかどうか確認したり、Illustratorで扱えるようにデータを変換する
    • 今回限りのデータの確認であれば、まずは体験版を利用する
    • 日常的に受け取る機会があるのであれば、CorelDRAWを購入して基本的な機能と操作方法を身につけておく
    • CorelDRAWを用いても開けない場合、データ破損や拡張子の間違いの疑いがあるので、1または3の対応に移行
    • バイナリエディタなど、ファイルの内容を技術的に検証可能なツールを用いる方法もあり
    • どんなデータにでも対応できることが強みになるのであれば、それを徹底的に磨くのがベスト
  3. 誰かこういったトラブルに強い、技術があって世話を焼いてくれる協力者を得て、力を借りる
    • データ破損や拡張子の間違いなど、ファイルを詳しく確認すれば踏み込んだ判断ができる
    • 自力解決が難しい時、得意分野ではない問題に対峙した時は、専門家の力を活用するのがベスト

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 10, 2018 May 10, 2018

コピー完了

早速の的確なコメントありがとうございます。

ちなみにMacを使用しているのですが、Mac版のCorel DRAWは存在しないのですよね?

素人な質問で申し訳ございません。

これまでは全く扱ったことのなかったファイルを新しい職場では日常的に用いているようで困っています。

もしMac版のCorel DRAWは存在しないと仮定して、なんとかMacで.cdrのファイルを扱うことは出来ないでしょうか?

(ここで議論するのが適切かは分かりませんが、、。)

何卒ご意見宜しくお願い申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
May 10, 2018 May 10, 2018

コピー完了

最新

Mac版のCorelDraw、Ver.11の頃はありましたが、売れなかったので今はもうありません。

なのでMac環境ネイティブでは無理なので、BootcampなりのWindows環境を構築するしかないところです。

もし支給データであれば、支給元にaiファイルとして書き出してもらうのがいいんじゃないでしょうか。

CorelDraw自体からであればそれは可能です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

noellaboさんの仰ることもありますが、IllustratorのCorel Drawの対応バージョン範囲は狭く、

また最新のIllustrator Ver.22.xでも、展開できるのはVer.5~10と古いものになっています。

(Ver.10が2000年リリース)

ですから確実に開くのであれば、CorelDraw自体で開くしかないと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート