リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
.cdrの拡張子のファイルがどうしても開けません。どのような対応がベストでしょうか?
.cdrは、この文脈においてはCorelDRAWのファイル拡張子であると考えられます。
(たぶんCD-Rメディアの関連ファイルではないと思いますし、そんなのIllustratorではどうにもなりません)
Illustratorで開ける形式の一つですが、他社製品に対応する機能ですので、利便性向上の為に提供されているもので、完全対応は期待できません。あるいは単にファイルが正常でないのかもしれません。
ついては、まず誰が対応すべき問題か判断し、対応方針を決めて対処するのがベストです。
コピー完了
.cdrは、この文脈においてはCorelDRAWのファイル拡張子であると考えられます。
(たぶんCD-Rメディアの関連ファイルではないと思いますし、そんなのIllustratorではどうにもなりません)
Illustratorで開ける形式の一つですが、他社製品に対応する機能ですので、利便性向上の為に提供されているもので、完全対応は期待できません。あるいは単にファイルが正常でないのかもしれません。
ついては、まず誰が対応すべき問題か判断し、対応方針を決めて対処するのがベストです。
コピー完了
早速の的確なコメントありがとうございます。
ちなみにMacを使用しているのですが、Mac版のCorel DRAWは存在しないのですよね?
素人な質問で申し訳ございません。
これまでは全く扱ったことのなかったファイルを新しい職場では日常的に用いているようで困っています。
もしMac版のCorel DRAWは存在しないと仮定して、なんとかMacで.cdrのファイルを扱うことは出来ないでしょうか?
(ここで議論するのが適切かは分かりませんが、、。)
何卒ご意見宜しくお願い申し上げます。
コピー完了
Mac版のCorelDraw、Ver.11の頃はありましたが、売れなかったので今はもうありません。
なのでMac環境ネイティブでは無理なので、BootcampなりのWindows環境を構築するしかないところです。
もし支給データであれば、支給元にaiファイルとして書き出してもらうのがいいんじゃないでしょうか。
CorelDraw自体からであればそれは可能です。
コピー完了
noellaboさんの仰ることもありますが、IllustratorのCorel Drawの対応バージョン範囲は狭く、
また最新のIllustrator Ver.22.xでも、展開できるのはVer.5~10と古いものになっています。
(Ver.10が2000年リリース)
ですから確実に開くのであれば、CorelDraw自体で開くしかないと思います。