リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
当方、illusrator 2021 v25.0をインストールしたら起動しなくなりました。
エラー内容「環境設定フォルダに読み/書きの権限が必要です。」
案内のあったページのとおり環境設定フォルダの権限は問題ありません。
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/preferences-folder-read-only-error.html
また、illustratorに関する関連フォルダの全削除、アプリケーションのアンインストール&再インストールも試しましたが起動しません。どなたか原因をご存知の方がおりましたら、ご教授ください。
こちら、解決いたしました。
ご協力いただきました方々ありがとうございました。
PCのテストアカウントのillustratorの関連ファイル権限と比較し、
なぜか自身のログインユーザーの権限が外れていることが確認できました。
以下のファイルに権限を追加し復旧しました。
/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Application Support
「Adobe Illustrator 25」ファイルの「情報を見る」> 共有とアクセス権 > でユーザー追加 >「読み書きを設定」
コピー完了
お使いのOSの種類とバージョンは何でしょうか?
Adobeの問題ではなく、OS側の問題なのではないかと思います。
もしMacOSでしたら、一度セーフブートしてみるといいかもしれません(セーフブート時にシステムの補修が行われ、大抵の異常は修復されます)。
コピー完了
ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
OSはCatalina、バージョンは10.15.6です。
セーフブート自体ができないようなので、OS側のような気がしてきました。
まずはAppleのサポートへ確認してみます。
Photoshopなどは問題無いのですが、
Illustratorだけ起動しないこともあるのですね。
コピー完了
お世話になります。
Appleのサポートにお問い合わせをし、セーフブートモードでの起動ができ、動作確認しましたが解消されず、
合わせて、macユーティリティでの「アクセス権限のリセット」+「OSの再インストール」でも解消がされませんでした。
引き続きAppleのサポートと原因の切り分けを進めてみたいと思いますが、もし何かしら原因になりうる事象などご存知でしたら、お知らせくださいませ。
コピー完了
Time Machineで設定を復元したりしていませんか?
していないとは思いますけど、念のため確認です。
もししていたら、Time Machineでの復元はやめた方が良いです。
CatalinaはたしかにおかしくなりやすいOSだと思います。
ウチもクリーンインストールをしてようやく快適になりました。
もちろんAdobeアプリは普通に使えています。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
OSの再インストールはクリーンインストールで行いました。
Catalinaはいろいろ不具合が出やすいようですね。
Illustrator以外のadobe製品は全く問題ないのですが、原因がどこにあるか分からないままです。。。
コピー完了
「システム環境設定 / セキュリティとプライバシー / プライバシー / フルディスクアクセス」で Illustrator にアクセスを許可していますか。リストにないようなら「+」から追加して許可を与えてください。
(下図は BIg Sur 英語、ベータ版のものですが、同じはずです。)
基本的には最初にインストール・起動した時点で許可が求められるはずですが... 。
またセキュリティソフトなどが邪魔をする場合がありますので、アンインストールしてみてください。
コピー完了
ご案内ありがとうございます。
アドバイスいただいたように、プライバシー設定のフルディスクアクセスにIllustrator2021を追加して、起動を試みましたが、添付右と同様のエラーが発生しました。。。。
別途、Macのログインアカウントをテストで作成し、Illustratorを起動してみたのですが、
テストアカウント側では問題無く起動ができました。
既存のPCアカウントに紐づく何らかの原因かと思われますので、引き続き調査を進めたいと思います。
コピー完了
こちら、解決いたしました。
ご協力いただきました方々ありがとうございました。
PCのテストアカウントのillustratorの関連ファイル権限と比較し、
なぜか自身のログインユーザーの権限が外れていることが確認できました。
以下のファイルに権限を追加し復旧しました。
/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Application Support
「Adobe Illustrator 25」ファイルの「情報を見る」> 共有とアクセス権 > でユーザー追加 >「読み書きを設定」
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら