Skip to main content
Participating Frequently
May 12, 2022
Answered

illustratorアピアランスでテキストの線と塗りがずれる

• May 12, 2022
  • 1 reply
  • 4359 views

テキストの線または塗りを追加するとずれてしまいます。
ずれる時とずれない時があるんですが、どなたか原因と対処法を

教えていただきたいです!!
一応やってみたのはパスファインダー「複合シェイプを作成」を押すと

ずれなくはなりますが、テキストの色を一つ変えると全部変わってしまいます。

以前windowsを使った時は一度もこんな症状がなかったですが、

macに変えてからこの症状が出るようになりました。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

キャプチャのアップありがとうございます。

合成フォントは使用されておらず、「No.1」の文字だけフォントを変更してあるということですよね。

Monterey, Illustratorともに同一のバージョンで試してみましたが再現しません…

和文は新ゴかと思いますが、欧文のフォント名および形式(OTFとかType1とか)は何でしょうか?

1点、気になったのが、段落パネルメニュー下部のコンポーザーが、どちらにもチェックが入っていないことです。

通常は必ずどちらかにチェックが入ってトグルするはずなんですが。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

どうもフォント絡みのトラブルかと予想されるのですが、

これ合成フォントでしょうか?

合成フォント編集ウィンドウと

テキスト選択時の段落パネルを見てみたいです。

それと、OSバージョン、Illustratorのバージョン(こまかい数字まで)は今回必須な情報かと思われますので追記をお願いしたいです。

コメントありがとうございます!!

日本語にフォントと英語のフォントを使っております。

キャプチャをしましたが、こちらの部分でよろしいでしょうか?

mac os Monterey バージョン12.3.1

illustrator 26.2.1

お手数ですが、ご確認お願いいたします。

キャプチャのアップありがとうございます。

合成フォントは使用されておらず、「No.1」の文字だけフォントを変更してあるということですよね。

Monterey, Illustratorともに同一のバージョンで試してみましたが再現しません…

和文は新ゴかと思いますが、欧文のフォント名および形式(OTFとかType1とか)は何でしょうか?

1点、気になったのが、段落パネルメニュー下部のコンポーザーが、どちらにもチェックが入っていないことです。

通常は必ずどちらかにチェックが入ってトグルするはずなんですが。

早速コメントありがとうございます。

段落パネルの「パネルを初期化」を押したら

解決できました!!

やはり段落パネルの設定が原因だったんでかね!

おかげさまで解決できました。

ありがとうございます!!