リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS Mojave 10.14.6でIllustrator24.2.3にアップデートした後から、Shift+移動の挙動がおかしくなってしまいました。
オブジェクトをShiftを使用して平行移動等をしようとすると、少しだけ移動した後に元の位置に戻ってしまいます。
アップデート前はならなかったのですが、他に同じ状態の方はいらっしゃいますか?
もし改善方法等ありましたらご教授ください。
コピー完了
macOS 10.15.6+Illustrator 24.2.3の環境で、新規ファイルで、新規長方形オブジェクトを作成後に、Shiftを押しながら移動をしても、正常に移動することを確認しました。
なので環境固有の可能性がありそうな気がします。
アップデートでも環境設定ファイルの情報がおかしくなることはあるので、いったん、環境設定のリセットをしてみてはどうでしょうか。
コピー完了
私も同じ現象が起きています。
shiftを押さない移動でも、移動ができずにほぼ元の位置に戻ったりしてとても使いにくくて困っています。
ポイントにスナップの設定を切ったり色々していますが未だ解決せずです…
OSは10.15.7です。
コピー完了
Ver.24自体はすでに個人版・グループ版でも提供されないもので、アップデートも終了しているので、もし何か起きてもどうしようもないでしょう。
速やかにVer.25以降にされることとをおすすめします。
(macOS 10.15も13リリースと同時にApple自体のサポート終了です)