Skip to main content
Participant
November 9, 2023
Answered

iPad版Illustrator使用中ApplePencilでツールバーを操作するとアプリが落ちる

• November 9, 2023
  • 2 replies
  • 3254 views

iPad版Illustratorを使用しています。
使用デバイス iPad pro(4世代)256GB 11インチ

iOS17.1.1

Apple Pencil第2世代

Illustratorを起動し、ファイルを開いた作業画面で

Apple PencilでツールバーをタップするとIllustratorが落ちてしまいます。

指でタップすると正常に選択でき、Apple Pencil使用してもツールバー以外の操作は可能です。

再インストールなどの対応は行ったのですが治りません。

まだIllustratorを使用して間もないので、使用なのかバグが起きているのかわからないのですが
同じ症状が起きてる、または対策できた方がいれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

ここら辺っぽいですね。まだ浮いてるペン先の検知に iPad版Illustratorがまだ対応していない…と。

iPad で Apple Pencil を使う 「Apple Pencil のポイント機能」

2 replies

Omachi
Legend
November 10, 2023

「ipad illustrator pencil toolbar crash」で検索を掛けたら次の文書が見つかりました。

https://illustrator.uservoice.com/forums/931885-illustrator-ipad-bugs/suggestions/47171770-when-using-apple-pencil-it-crashes-on-ipad-os-17

解決方法としては

This can be resolved by going to Settings > Apple Pencil and turning off Show Effects.

ということらしいですが、私はiPadを持っていないので、日本語ではどの設定になるのか分かりません(汗

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

ここら辺っぽいですね。まだ浮いてるペン先の検知に iPad版Illustratorがまだ対応していない…と。

iPad で Apple Pencil を使う 「Apple Pencil のポイント機能」

Participant
November 12, 2023

ApplePencilの設定から

「pencilを使用するときのエフェクト表示」をOFFにすることで

現状解決しました! ありがとうございます。

ペン先の設定対応してくれるといいですね。

Ten A

Illustratorの再インストールはしましたか?
モバイル版の場合できる対処が再インストールや再セットアップです。
設定→一般→iPadストレージでIllustrartorを探して「Appを取り除く」でIllustratorをアンインストール後、念のためiPadを再起動。起動後にAppStoreからIllustratorをダウンロードします。この処理では作成したデータや既存の設定は失われません。
これでもだめなら「Appを削除」を試します。こちらは設定やデータまで破棄されますのでデータのバックアップ(通常であればクラウドにaicファイルが同期されているはずです。)の確認後に実行してください。