終了

RAMが足りない 3Dとマテリアル

New Here ,
Nov 20, 2024 Nov 20, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

まずはじめに「PCの扱いはノリと勢いで見よう見まね」というスタンスで、

イラレは趣味程度で使用しています。

使用スペックはMac Book AIR OS 15.1.1(24B91)メモリ8GBです。

PC自体は学生時代に学業で使用して以来今はイラレで遊ぶことにしか使用していません。

そのため容量を食っているのはイラレくらいです。

調べてみるとイラレを使うなら16GBは必要、とのことですが、

ここ一年程度イラレを使った中でメモリ不足で困ったことはありませんでした。

「メモリ不足です」と表示されたのはイラストを「3Dとマテリアル」で膨張させようとした時でした。

以降色々と調べて諸々最新にアップデートし、アクティビティモニタで不要そうなシステムを終了させ、イラレが足りないと言っているそのRAM=空きメモリは多くなっているはずです。

イラレの環境設定もリセットし、イラレ・PCの再起動もしています。

イラストが重いのかと思い、分割して合流させ重なったオブジェクトがないようにしました。

それでもまだ「メモリ不足です」と言われてしまいます。

何か改善方法はないでしょうか。

キーワード
Mac

表示

179

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

コピー完了

制作過程で余計なパスが作られてしまっていたようで、イラスト側を調整したら改善しました…

いずれにせよギリギリの状態ということがわかったので外付けなど検討しようと思います

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

コピー完了

外付けで増やせるのはディスクの容量だけなので、この場合は意味がないです。

メモリを増やすには買い換えるしかないですね。8GBではグラフィック系のアプリケーションでは足りなくなるのは確実です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

Macの場合、GPUに使われるメモリもメインから押さえます。最近のOSは効率が良くなったとはいえメモリの消費は大きくなっていますのでアプリケーションが利用できる容量はスペックより低くなります。その状態での運用、特に3D処理などはGPUを存分に利用しますので複雑な形状やマテリアルではメモリ不足となります。現状のハードウェアスペックではそのあたりを割り切って利用するしかないですね。根本的な対応を考えるのならメモリ増設が出来ませんので本体の買い替えとなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 21, 2024 Nov 21, 2024

コピー完了

なるほど…macだと限られてくる部分がかなりありますね。趣味が仕事に繋がる可能性を考えると趣味のうちからWindowsに慣れておきたいな、、と考えさせられました。よく分かっていなかったところ、解説頂きありがとうございますm(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Nov 21, 2024 Nov 21, 2024

コピー完了

最新

Mac だから Windows だからと言うことではなく Windows PC でも CPU 内蔵の GPU を使う機器ではメモリが GPU に使われるのは同じことです。一般的には Windows PC でもノートタイプではメモリは GPU 共有のことが多いです。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート