リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
選択クリッピングマスク編集モードを使用中に⌘Zで編集前までに戻ろうとすると編集モードが解除できず、最悪フリーズしてクラッシュしてしまいます。
似たような環境のPCで操作しても同じ症状になります。以前のバージョン2020(24.3)では問題なく編集モードから戻ることができるのですが他の環境でも同じような現象が起きるでしょうか?
以下に動作環境と手順を記載いたします。
・illustrator2021(25.0)
・macOS catalina(10.15.7) iMac
クリッピングマスクを使用したオブジェクトを選択→右クリックで選択クリッピングマスク編集モードを選択→内容を何回か変更し、モードを解除しないまま編集する前まで戻るショートカットで戻り続ける→解除するボタンがなくなり、右クリックをしても解除する欄が見つからなくなる→物によってフリーズ、クラッシュ
尚、ダブルクリックで編集モードに入った場合は問題なく戻ることができました。
以上になります。宜しくお願い致します。
コピー完了
同じ操作でIllustratorがクラッシュすることを確認しました(macOS10.15/Illustrator 2021)。
どうやら不具合の用ですね。ぜひ、不具合フォームで報告をお願いします。
コピー完了
確認ありがとうございます。
先程、不具合を報告してきました。
選択クリッピングマスク編集モードを使用中に⌘Zで編集前に戻ろうとすると、編集モードが解除できずにフリーズしてしまう
よく行う動作なので修正されるのを待とうと思います。
コピー完了
コピー完了
ついでに確認してみましたが、Windows版Ver.25でもほぼ同様で、応答なしになりました。
コピー完了
Windowsの環境でもなるのですね。
確認していただき、ありがとうございました。
コピー完了
選択クリッピングマスク編集モードにてこの症状になると報告しましたが、選択グループ編集モードでも同じ動き方でクラッシュ or フリーズすることを確認いたしました。
相変わらずダブルクリックでの編集は問題なくできるので、右クリックで何か編集する物全般にこのエラーがかかるのではと思います。
不具合報告の中にこの記述も追加致しましたので、良かったら投票いただけたらと思います。
選択クリッピングマスク編集モードを使用中に⌘Zで編集前に戻ろうとすると、編集モードが解除できずにフリーズしてしまう 宜しくお願い致します。
コピー完了
お久しぶりです。
先程、ver.25.0.1にアップデートして動作確認をしましたが、未だに解消されていないようです。
安定性の改善が入ったためか以前よりすぐ落ちなくなったような感じはしますが、その為オブジェクトが二重になったり進まなくなるような状態になっています。
以下、先程色々試してみて新たに分かった事を表記します。何かの助けになればと思います。
・選択パス編集モードでも同様の動作でフリーズすることを確認しました。変わらず右クリックのみでダブルクリックからだと問題ありませんでした。
・25.0.1(25.0.0でも確認済み)にてクリッピングマスクをかけた状態のデータを24.3に新規でコピペしたところ、マスクがなくなり、作成したクリッピングの枠でオブジェクトが切れたような状態になりました。
尚、一度保存した物のクリッピングマスクは問題なく解除できます。
今のところこのような感じです。クリッピングが悪さしているのか分かりませんがとても不思議です・・・。
宜しくお願い致します。
コピー完了
25.1のアップデートにてこちらのバグが起きないことを確認致しました。
修正していただきありがとうございました。