リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CMYKのドキュメントにグレースケールの画像(.psd)を配置すると、
「GPUで表示」ができなくなります。
CMYKやRGBの画像も試したのですが、グレースケールの画像の時に起こります。
Photoshopで、もともとグレースケールで新規制作したファイルでは問題ないのですが、
CMYK,RGBからプロファイルの変換をしてグレースケールに変換したファイルで起こります。
プロファイルの同期な度が関係しているのでしょうか。
解決方法などご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
Illustrator 25.2.3
Photoshop 22.3.1
MacOX 10.15.7
コピー完了
追加です。
「もともとグレースケールで新規制作したファイル」ではなくて、
PSDのレイヤーの「背景」が残っている画像では問題ない感じです。
レイヤーの背景を解除したり、どこかに1pxでも透明部分があると、
イラレに配置したときに「GPUで表示」がオフになるみたいです。
他のPCがないので他の環境では確認できていなのですが、
グレースケールの画像はレイヤーNGなんでしょうか。
何かご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
コピー完了
だめですね、コレ…
わたしもCatalinaなんですが、透明部分を含むグレースケールPSDファイルを配置した瞬間にCPUプレビューに切り替わって、以降、そのドキュメントでは画像を削除してもIllustratorを再起動しない限りGPUプレビュー出来ない状態になります。PNGとかの透明部分込みグレースケールを配置しても問題なく「透明部分を含むグレースケールモードのPSDファイル」でトラブります。
もう少し検証したいところですね。
コピー完了
返信ありがとうございます。IllustratorがRGBモードだと起こらないですね。
カラーマネージメントをOFFにしたり、プロファイル変えてみたりしのですが、
関連はなさそうですね。
コピー完了
とりあえずバグ報告を行いました。投票数にもよりますが、比較的影響が小さいのでどうなるか判断のつかないところです。
https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/43439586-透明部分を含...
コピー完了
私もその現象起きます。
印刷物でグレースケールじゃないと対応していないもの作成しているので、
早く治ってほしいです。
コピー完了
追加です。
カラースペースの設定が異なる画像を配置すると、同じような現象が起こることがあります。まだ、詳しく検証できていませんが、GPUプレビューがオフになります。影響の範囲も限定的ですし、改善の優先順位は低そうですね。
コピー完了
この不具合、対応頂けたようです。現在βリリースにてテストが行われている状態です。次のアプデあたりで正式リリースとなるのではないかとおもわれます。
…間違えてますね。βテストから最新のリリースが出てますね。26.3.1をお試しください。