終了

等間隔に分布の単位が表示されない

New Here ,
Jan 09, 2020 Jan 09, 2020

v23〜v24で等間隔に分布パネルで数値を入力しても単位が表示されません。

また、単位を入力しても単位通りに間隔が開きません。

一旦オブジェクトを選択した状態で環境設定の単位を任意のものに変更して、もう一度同じ状態で利用したい単位に変更かけると単位が表示されるようになります。

しかし、アプリを一度終了すると元の状態に戻ってしまいます。

CS5の時には環境設定の単位が反映されていたのに、現在のバージョンではおそらくptで設定されたまま単位の表示が消えるという面倒極まりない状態になっています。

これはバグと考えて間違いないと思いますが、私のマシン固有の問題なのか、全てのマシンで起こっていることなのかわかりません。

お分かりの方いらっしゃいましたら、解決策などお教えいただけるとありがたいです。

キーワード
ツール , バグ
9.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

ファン , Jan 09, 2020 Jan 09, 2020

群馬のひとさん、こんにちは。

v23〜v24で等間隔に分布パネルで数値を入力しても単位が表示されません。
  実は、私の所でも、たまにこのような現象になります。(ごくたまにです、最近ないので、マイナーバージョンアップで改善されたのかもしれません)

このような状態になった場合に入力した数値はpt基準として扱われるようで、mm等を想定した数値では、予期した結果になりません。

一旦オブジェクトを選択した状態で環境設定の単位を任意のものに変更して、もう一度同じ状態で利用したい単位に変更かけると単位が表示されるようになります。
  これはやったことがないのでわかりません。

こちらの場合は、正常な状態(環境設定で指定した単位)になることが多いです。

こちらの「整列パネル」の単位が変になるのは、パソコンに負荷のかかる作業が続いた時のように思います。
Illustratorの再起動、メモリを圧迫するような他のアプリの終了、パソコンの再起動等で改善しますので、パソコンの能力不足ではないかと思っていま

...
翻訳
ファン ,

実は、私の所でも、たまにこのような現象になります。(ごくたまにです、最近ないので、マイナーバージョンアップで改善されたのかもしれません)

このような状態になった場合に入力した数値はpt基準として扱われるようで、mm等を想定した数値では、予期した結果になりません。

これはやったことがないのでわかりません。

こちらの場合は、正常な状態(環境設定で指定した単位)になることが多いです。

こちらの「整列パネル」の単位が変になるのは、パソコンに負荷のかかる作業が続いた時のように思います。
Illustratorの再起動、メモリを圧迫するような他のアプリの終了、パソコンの再起動等で改善しますので、パソコンの能力不足ではないかと思っています。

群馬のひとさんのように常時異常な状態ではないので、参考にはならないかもしれません。
すでに対処済みかもしれませんが、環境設定のリセット等はされましたか?

こちらの環境は、以下のものです。
macOS Mojave 10.14.6
Mac mini (Late 2012)
プロセッサ 2.6GHz Intel Core i7
メモリ 16GB 1600MHz DDR3

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

キィィ_____Å____ィィィ___さん、情報ありがとうございます。

わたしとなんとなく逆の症状なんですね。

環境設定のリセットは何度かやったのですが変化はありませんでした。

こちらはメモリを圧迫している感じはないですね。

朝一の起動時からこの症状が出ますので一瞬CCの仕様かとも思いましたが、v23からv24にバージョンアップしても同じ症状なのでバグじゃないかと思ってます。

こちらの環境は以下です。

macOS Mojave 10.14.6

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)

プロセッサ 3.8 GHz Intel Core i5

メモリ 40 GB 2400 MHz DDR4

グラボ Radeon Pro 580 8 GB

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jan 10, 2020 Jan 10, 2020

まあバグなんですが、プロパティパネルの整列には単位が表示されますから、とりあえずはそちらを使ってください。慣れると個々のパネルは使わなくなります。

それと単位は環境設定の単位/一般が該当しますから「pt」に固定されたままということはない筈です。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
ファン ,

silk-mさん、ありがとうございます。
なるほど、プロパティパネルの整列は、ちゃんと表示されますね。
これからは、そっちが主流になるのでしょうか。

回避方法が分かったのでどうでもいいことですが、
『「pt」に固定されたままということはない筈』なのに、固定されてしまった我が家の整列パネルをご覧に入れます。

01.gifexpand image

解説

単位が出てないので「10mm」と入力するが 0 になる

再度「10mm」と入れるが 0 になる

仕方ないので「10」と入力してボタンを押すと

10pt間隔になる。

環境設定の「単位」は下の通りでございます。

preset.pngexpand image

翻訳
レポート
Jan 11, 2020 Jan 11, 2020

当方の勘違いでした。立ち上げ後の整列パネルでは、環境設定には影響されずに「pt」がデフォルトになっていました。環境設定を変えたりしていると一般の単位に固定されますね。

ワークスペースの初期設定ではプロパティパネルが主体になっていますね。エンジニアのお薦めはプロパティパネルなんでしょうね。だからと言って整列パネルを疎かにしてはいけないと思いますが...

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート

バグレポートはこちらから送信できます(英語への翻訳を含めることができます)。

https://illustrator.uservoice.com/

翻訳
レポート
Jan 11, 2020 Jan 11, 2020
最新

既にバグ報告はされています。

https://illustrator.uservoice.com/forums/333657-illustrator-feature-requests/suggestions/37523554-di...

しかしながら、確実に再現する手順がわからないのか、ここでは放置されているように見えます。

このスレッドを見るよう、コメントを入れておきました。

翻訳
レポート