Skip to main content
厚志岡34921325
Participant
January 15, 2021
Answered

不透明マスクのグラデーションによるかかり具合が変更できない

• January 15, 2021
  • 3 replies
  • 3112 views

不透明マスクをかけるにあたり質問です。

対象のオブジェクト上にグラデーションをかけたオブジェクトを配置し、両オブジェクトを選択した状態で透明パネルで不透明マスクを選択しました。

透明パネル内のグラデーションが表示されているボックスをクリックした状態でグラデーションバーを操作すると、以前はそのまま不透明マスクのかかり具合を調整できたのですが、ここ数日できない状態です。

解決方法をご存じの方、ぜひご教示願います。。

イラストレーターのバージョンは25.1です。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ?ho

同じ症状になりました。グラデーションマスクかけたら
ボックスだけ動くけど、グラデーション部分は動かないし調整後もマスクを一度反転して戻さないと確認できない状態です。
とりあえず一つ前にダウングレードしたら戻りましたので、バグが改善されるまではアップグレードしないで使います。

3 replies

Ten A
Community Expert
February 1, 2021

こちらの不具合は最新版(2021.2.1現在)ベータ版で修正されています。

?ho
?hoCorrect answer
Participant
January 16, 2021

同じ症状になりました。グラデーションマスクかけたら
ボックスだけ動くけど、グラデーション部分は動かないし調整後もマスクを一度反転して戻さないと確認できない状態です。
とりあえず一つ前にダウングレードしたら戻りましたので、バグが改善されるまではアップグレードしないで使います。

Ten A
January 15, 2021

これはバグのようです。早期是正の為に以下のページを参照の上、投票いただけたらと思います。

https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/42418996-transparency-mask-issue