リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
カメラ愛好家で、RAW画像で撮影しています。
撮影データを補正(時には不要なものを削除したりという修正も含め)するのに
これまではエレメンツを使用していました。
写真はほぼ毎日撮影して、デスクトップで加工してSNSアップしています。
先日、カメラをバージョンアップしたら
もっていたエレメンツでは古くてRAWが読み込めませんでした。
実はこれまでもカメラを買い換え、RAWが読み込めなくなり
最新エレメンツを買い換えた経験があります。
今後もカメラを買い換える可能性があるならライトルームはどうかと
勧められました。
ライトルームにするのはいいのですが
イマイチ、商品プランがよくわかりません。
不明な点
1)ライトルームは、エレメンツのようにパッケージ購入のようなものはないんでしょうか?
2)ライトルームもいくつか種類があるようなのですが、上記のような使い方の場合
どれがおすすめなのでしょうか。
Lightroomの場合、永続ライセンス版もありましたが、現状で最新のVer.6については
昨年末のアップデートが最後、ということになったので、今後永続版は出ないでしょう。
よってLightroomを利用する場合、現状ではフォトプランベースのサブスクリプションのみになります。
もっともプランが3つあります。
Lightroomプランは実質的に全く新しいプランなのと、あくまでもモバイル連携を主としたものなので、
現像処理も従来とは異なります。
よって従来型ですとフォトプランのいずれかになってくると考えるのがいいでしょう。
クラウドストレージの容量の違いだけなので、その部分をどう考えるのか次第になっていますが、
今までの使い方と考えると、フォトプラン20GBでもいいのではないでしょうか。
コピー完了
Lightroomの場合、永続ライセンス版もありましたが、現状で最新のVer.6については
昨年末のアップデートが最後、ということになったので、今後永続版は出ないでしょう。
よってLightroomを利用する場合、現状ではフォトプランベースのサブスクリプションのみになります。
もっともプランが3つあります。
Lightroomプランは実質的に全く新しいプランなのと、あくまでもモバイル連携を主としたものなので、
現像処理も従来とは異なります。
よって従来型ですとフォトプランのいずれかになってくると考えるのがいいでしょう。
クラウドストレージの容量の違いだけなので、その部分をどう考えるのか次第になっていますが、
今までの使い方と考えると、フォトプラン20GBでもいいのではないでしょうか。
コピー完了
ライセンス版はやはりないんですね。
ありがとうございます。
フォトプラン20GBと1TBでは料金がおなじようなのですが
1TBのほうが容量が多いだけなのにどうして料金が同じなのでしょうか?
なにか違いがあるのでしょうか?
コピー完了
おそらく1TBのほうは、Lightroom CCプランを見ているのではないでしょうか。
実際には下記のプラン契約ページのほうで金額確認はできるようになっています。
Creative Cloudの価格とメンバーシッププラン | Adobe Creative Cloud
Lightroom CCプランとフォトプラン20GBはともに980円/月(×12か月)ですが、
フォトプラン1TBは1980円/月(×12か月)なので、2倍程度の差があります。
コピー完了
いただいたリンクのページ、探せてませんでした。
なるほど、プランは、もっといろいろ複雑なんですね・・・。
単体プランなんかもあるんですね。
(私が見ている画面には3プランしか掲載がなかったのでわかりませんでした!)
ありがとうございます。
これをみて、電話してきいてみることにします。
たすかりました。