リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在「Lightroomプラン(1TB)」を契約し、基本的にはノートPC(windows10)でSDカードのデータを取り込み現像→書き出し→Amazon PhotoやGoogle Photo、NASにjpegとrawデータをバックアップしています。
ローカルディスクの容量を確認したところ「アプリと機能」で80GBを超える容量を使用していました。
「Adobe photoshop Lightroom」以外に使用していないので、ローカルストレージのどこかに取り込んだrawデータが保存されていると思います。
また、これを削除したいと考えておりますが見つかりません。
iPad版だとキャッシュの削除ボタンひとつでローカルは削除されるので、そういう機能はPCにはないのでしょうか?
元のデータについてはおそらくAdobeクラウドにアップロードされていると思いますので、ローカル環境のものは削除しても影響はないと思っているのですが、大丈夫でしょうか?
お知恵をお借りしたく存じます。
コピー完了
Lightroom CC でのローカルストレージ設定は環境設定のここにあります。
キャッシュはディスクの空きに対する%で指定します。ですから空きが少なくなってくるとキャッシュも少なくなります。
スマートプレビューの設定はキャッシュ設定に関わらず全て保存するか否かの設定です。
三つ目が元画像の保存設定です。ここがチェックしてなければ元画像は保存されていません。
チェックしていないのに謎のファイルがあるのなら、Lightroom CC とは別の問題です。
一般的には元画像は外付け HDD などにバックアップして PC 内には保存しないと思います。
コピー完了
ありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ございません。