終了

CCとClassic

Community Beginner ,
Sep 09, 2025 Sep 09, 2025

CCとClassicは統合されたのでしょうか?
プランを見ると両方含まれるようですが立ち上げるとCCともClassicとも出ません。
立ち上げるとクラウドとローカルの切り替えボタンがあります。
それがCCとClassicということなのでしょうか?
どなたか教えてください。

キーワード
FAQ
106
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 10, 2025 Sep 10, 2025

勝手にインストールされることはありませんので、デスクトップアプリからインストールしてください。

こちらにインストール方法が掲載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-guide.html

現像機能そのものはCameraRAWに依存しているので同等ですが、細かいところでClassicの方が機能が充実しています。Classicでないとできない事もあります。

Lightroomはモバイル機器でも使いたいライトユーザー向け。

Lightroom Classicは、Lightroomでは作業にならないプロ、上級者向けなのかもしれません。

翻訳
Community Expert ,
Sep 09, 2025 Sep 09, 2025

@warm_Charm6033 さん、こんばんは。

2025年1月のプラン変更で、新Lightroomプランでは、LightroomとLightroom Classicの両方が使えるようになっています。

フォトプランは容量が増えただけで、利用できるアプリに変わりはありません。

Lightroomはクラウド以外にローカルのファイルを編集できるように仕様変更しています。

Lightroom Classicは別のアプリとして存在しています。

以前はLightroom CCというブランディングでしたが、今はCCは付かないですし、昔は大半のアプリ名の後にCCが付いていたので、Lightroom(クラウド版)を示す略称としては不適です。

CCはCreative Cloudの略ですが、今はアプリの名称には付きません。

アイコンからLrとLrCと略す人はたまに見かけますが。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 10, 2025 Sep 10, 2025

詳しくありがとうございます!
Classicは別のアプリとして存在してるんですね。
探し方が悪いのですかね?
パッとは出てこないようですね。
Lrがローカルのファイルも編集できるのなら

Classicの存在意義はあるのでしょうかね!?

翻訳
レポート
Community Expert ,

勝手にインストールされることはありませんので、デスクトップアプリからインストールしてください。

こちらにインストール方法が掲載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-guide.html

現像機能そのものはCameraRAWに依存しているので同等ですが、細かいところでClassicの方が機能が充実しています。Classicでないとできない事もあります。

Lightroomはモバイル機器でも使いたいライトユーザー向け。

Lightroom Classicは、Lightroomでは作業にならないプロ、上級者向けなのかもしれません。

翻訳
レポート
最新

ありがとうございます!
おかげさまでインストール出来ました!!
色々いじってみます。
本当にありがとうございました!!

翻訳
レポート