終了

RAW画像にノイズが出現

New Here ,
Oct 08, 2023 Oct 08, 2023

2年前よりSONY α6400を使用して写真を撮り、MacbookでLightroomアプリ(デスクトップアプリ)で取り込み編集を楽しんでおります。

半年くらい前より、RAW画像の暗めの写真に、ブロックノイズが多数出現するようになりました。こちらは現像(RAW→Jpegに書き出し)しても残存したままです。同時にLightroomに取り込んでいる同一写真のJPEGにはノイズは出現していません。また、Adobeオンライン上でLightroomを起動すると、RAW・Jpegともにノイズは出現しませんでした。

なおカメラ・レンズともにメーカーに確認し故障がないこと確認。(同一機種/別機体でもLightroomでノイズが出ますと言われ返却しました。)なぜこの突然このような症状が見られるのでしょうか。

参考画像を添付いたします。

キーワード
FAQ , Mac , バグ , 問題またはエラー
1.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 08, 2023 Oct 08, 2023

Kaiware大根さん、こんばんは。

お使いのOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

Web版のLightroomで問題ないというのであれば、

Web版のLightroomではGPUを使用していないようなのでその影響を受けているのかもしれません。

試しに環境設定からGPUの使用をOFFにして使用してみます。

症状が出なければGPU関係の不具合です。

そのほかの試してみる事としては、

Lightroomの再インストール、環境設定からキャッシュの削除も試してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 09, 2023 Oct 09, 2023

alpha7さん、こんばんは。

ご助言ありがとうございます。大変心強く思います。

使用しているOS、Lightroomのバージョンにつきお伝えしそびれておりました。

今回の件もあり、OSはSonoma14.0(現時点で最新)、Lightroomは7.0(現時点で最新)アップデートしました。Lightroomは削除して再インストールいたしました。また、ご助言に従い、GPUはオフ、環境設定からキャッシュの削除もいたしました。

上記全て行った上で、やはり添付写真の通り、ノイズが混入しております。

ノイズは写真をプレビューすると何秒かすると移動する現象も起きます。また現像すると、ノイズの位置も変わるようです。写真は暗い写真、黒い部分に多く出現します。RAW画像のみに出現します。

引き続き、ご助言いただきましたら幸いです。

翻訳
レポート

Sonoma14.0にLightroomが正式対応していません。OS側に何か不具合があるかもしれません。

Lightroomも7.0が出たばかりで、どんなバグが潜んでいるかわかりません。

一番使ってはいけない組み合わせです・・・

安定した環境で使用したい場合は、半年くらいは入れない方が無難です。

不具合はそれ以前から出ているとのことなので、本当にあるのかもしれませんが、グローバル版のスレッドではすぐに似た症状が出てこないので症例的にレアなのかもしれません。

日本語で気軽にというのであれば、Adobeのサポートにデータを提出して検証してもらった方がいいかもしれません。

英語でもいいならグローバル版のLightroomのスレッドに書き込みをすると、社員スタッフが巡回しているのでバグに対してコメントがもらえる場合があります。

似た症例が少ない場合は、環境依存による不具合なのかもしれませんが。

翻訳
レポート

Lightroom 7.0 なんてのが出ていますか? 半年くらい前からノイズが出ている時点では Ventura + Lightroom 6.5でしょうから macOS Sonoma 14.0 と Lightroom 7.0 ? の相性問題は関係なさそうですね。

こちらでも MacBook Air M1 と Mac Studio M1 Max + Sonoma で Lightroom 6.5 を使っていますが、今のところ問題はないようです。

またその Macbook の機種はなんでしょう?

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
Oct 11, 2023 Oct 11, 2023
最新

Lightroom 7.0 にアップデートして MacBook Air M1 + Sonoma と Mac Studio M1 Max + Sonoma で試してみましたが、やはり現像時にノイズが乗るようなことはありませんでした。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート