リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
不要な画像を削除する際、とりあえず「Lightroomから除外」で削除してきました。
が、そろそろストレージの空き容量が足りなくなってきたので、除外済みの実ファイルをまとめてゴミ箱に捨てたいと思います。
どのように操作するのが最も簡単でしょうか?
ここまで話題になってるのは何らかの原因でLightroom の管理外になってしまったディスク上のファイルを削除するやり方でしょう。
はい、まさにそのやり方を探していました。今のところ、以下のようにしています。
①Lightroom上で画像を別のフォルダに移動する。
②元のフォルダをFinder上で表示する。
③ここに残っているファイルがLightroomの管理外ファイルになるので、手動でゴミ箱に捨てる。
④上記①で移動した画像を元にフォルダにLightroom上で移動する。
Lightroom上とは言え、画像を勝手にフォルダ間で移動して良いのか解りませんが、今のところ問題なく管理外のファイルを削除できています。
コピー完了
一時的にストレージ容量をくう事になりますが、
カタログを書き出しで、使用している画像も一緒に書き出します。
エクスプローラーやファインダーで
元のフォルダにある画像を消して、カタログと一緒に書き出したファイルを戻します。
コピー完了
ありがとうございます。
無事、不要なファイルを削除することができました。
コピー完了
自己レスになりますが、次の方法でも削除できました。(Macです)
1.ライブラリ内に適当なフォルダを作る(例:WORK)
2.グリッド表示で全ての写真を選択する。
3.選択した写真をWORKへ移動する。
4.元のフォルダをFinderで表示し、そこに残ったファイルをゴミ箱へ捨てる。
5.WORKに移動した写真を元のフォルダに戻す。
コピー完了
ライブラリモジュール内でのデータの移動はあまりお勧めしません。
移動途中で不安定になって、現像データがまとめて飛んだ経験があります。
Adobeでも推奨はしないと言っていました。
コピー完了
alpha7さん、情報ありがとうございます。
もしよろしければ、その情報が示されたページを紹介しては頂けないでしょうか?
コピー完了
コピー完了
情報、ありがとうございます。
私の場合、目的はバックアップではなく、不要なファイルの削除なので問題ないような気もしますが、この点は留意しておきます。
コピー完了
スマートフォルダ「除外」を選んで全選択
Shift + Alt + Ctrl + DEL でごみ箱に行きます。
ここまで話題になってるのは何らかの原因でLightroom の管理外になってしまったディスク上のファイルを削除するやり方でしょう。
コピー完了
はい、まさにその方法を探していました。
今は次の方法で削除しています。
①画像をLightroom上で別フォルダに移動する。(別のフォルダにドラッグ&ドロップ)
②元フォルダを「Finderで表示」させる。
③そこにあるファイルがLightroom管理外ファイルになるので、それをFinder上でゴミ箱に捨てる。
④上記①で移動した画像をLightroom上で元にフォルダに戻す。
今のところ上手くできていますが、Lightroom上とはいえ、画像をフォルダ間で勝手に移動して良いのかは解りません。
コピー完了
はい、まさにそのやり方を探していました。今のところ、以下のようにしています。
①Lightroom上で画像を別のフォルダに移動する。
②元のフォルダをFinder上で表示する。
③ここに残っているファイルがLightroomの管理外ファイルになるので、手動でゴミ箱に捨てる。
④上記①で移動した画像を元にフォルダにLightroom上で移動する。
Lightroom上とは言え、画像を勝手にフォルダ間で移動して良いのか解りませんが、今のところ問題なく管理外のファイルを削除できています。