終了

フォルダを間違えて結合してしまったのですが・・・

Community Beginner ,
Jul 03, 2022 Jul 03, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、初めまして。
週末に趣味で家族写真や風景写真を撮っている者で、Lightroom Classicについてご相談です。
2020年8月に撮影してアーカイブに読み込んで作成したフォルダを再検索・再読込しようとして、間違えて2020年1月に作成したフォルダのデータに紐づけて8月のフォルダを選択してしまった結果、両方のフォルダデータが統合されてしまい、これらを分割しようとネットを検索して調べてみたのですが解決方法が分かりませんでした。
アーカイブ上で1月のフォルダから8月側に統合された分のデータを選択して右クリックしたところ「ライブラリ内のフォルダに移動」という項目があったのでそれをクリックしてみたところ、今度は統合された8月のフォルダ自体がアーカイブ画面上から消失してしまい、どうすればよいのかが全く分からなくなって困っております、、
どなたか、解決方法をご教示いただけますと非常に助かります。

なお、以下に補足情報を記載させていただきます。
・外付けHDDや外付けSSDでデータ保存しています。
・過去作品の再現像は外付けSSD/HDDを接続してライブラリ画面上の?マーク付のフォルダで「見つからないフォルダの検索」で検索して紐づけており、今回はその作業の事故の解決法のご相談です。
・Windows10使用者です。
・Lightroom Classicは過去数年使ってきてはいますが、基本的な使用法以外はどうもいつまでも不慣れなままで恐縮です。

何卒、よろしくお願いいたします。

キーワード
Windows , 問題またはエラー , 手順

表示

528
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 03, 2022 Jul 03, 2022

「ライブラリ内のフォルダに移動」というのは、同じフォルダ内に入っているデータをすべて表示する事です。

データを追加で読み込んだ際、追加で読み込んだファイルだけが表示されると思いますが、「ライブラリ内のフォルダに移動」で同じフォルダに入っているデータがすべて表示されます。

表示がかわるだけで、データが変わってしまう事はありません。

1月と8月で日付がわかれている様なので、

データが入っているフォルダーをエクスプローラーで表示して、

1、8月のフォルダに分けます。

データを移動するとLR上で!マークがつきますが、

右クリックして「エクスプローラーで表示」で移動させた先のフォルダの画像を選択します。

投票

翻訳
Community Expert ,
Jul 03, 2022 Jul 03, 2022

コピー完了

「ライブラリ内のフォルダに移動」というのは、同じフォルダ内に入っているデータをすべて表示する事です。

データを追加で読み込んだ際、追加で読み込んだファイルだけが表示されると思いますが、「ライブラリ内のフォルダに移動」で同じフォルダに入っているデータがすべて表示されます。

表示がかわるだけで、データが変わってしまう事はありません。

1月と8月で日付がわかれている様なので、

データが入っているフォルダーをエクスプローラーで表示して、

1、8月のフォルダに分けます。

データを移動するとLR上で!マークがつきますが、

右クリックして「エクスプローラーで表示」で移動させた先のフォルダの画像を選択します。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Jul 12, 2022 Jul 12, 2022

コピー完了

最新

ご返答いただきありがとうございました!
無事に解決いたしました。

大変助かりました。

投票

翻訳

レポート

レポート