Skip to main content
Participant
June 21, 2020
Question

メタデータをコピー/ペーストのショートカットが使えない

• June 21, 2020
  • 1 reply
  • 269 views

メタデータをコピー/ペーストのショートカットは、Command + Option + Shift + C/Vですが、このショートカットだけ使用出来ません。メニューからの選択では使用できますし、他のコマンドのショートカットは使用出来ています。

MacOSの何かのショートカットとバッティングしていないかを確認してみましたが、これも無さそう。

どなたか、同様の症状が出ている方、解決された方がいらしたら、助言をいただけると助かります。

MacOS Catalina ver.10.15.5、US配列キーボード、Lightroom Classic ver.9.3を使用しています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yukinyaa
Inspiring

メタデータのコピー/ペーストは、やったことの無い作業でしたが試してみました。

Command + Option + Shift + C で、「メタデータをコピー」ダイアログが開いた後、「コピー」をクリック、あるいはreturnでコピーしてダイアログが閉じた後、別の画像を選択してCommand + Option + Shift +V を押すと、ダイアログで追加したメタデータがペーストされていました。

当方は、MacOS 10.13.6、Lightroom Classic 9.3です。

Participant

yukinyaaさん、試していただきありがとうございます!

自分の場合、Command + Option + Shift + CやCommand + Option + Shift + Vを押すと、エラーが起きたときのブッという音がなり、何も起きません。あたかもこのショートカットに何もアサインされていないか、このショートカットが不適切な時に押されたときのような動作をします。

US配列のキーボードが悪いのか、MacOSのバージョンの違いか、あるいは自分のMacに他のアプリが入っていて、それのショートカットがバッティングしているか、といった原因でしょうね。

このショートカットでやりたかったのは、写真に位置情報を付ける作業でした。自分のD800にはGPSユニットを付けていないので、同じ撮影場所で使ったもう一台のカメラやiPhoneで撮った写真のGPS情報を、D800の写真にコピーしたいため、このコマンドを使いました。

Participant

US配列のキーボードをまずは疑って、いろいろと試してみました。

システム環境設定の中の、キーボードの種類を選択するところで、ANSI(米国その他)を指定したところ、Command + Option + Shift + C/Vのショートカットが使用できるようになりました。

結局、US配列のキーボード特有の問題だったようです。

お騒がせいたしました。