終了

同期が一定の枚数から進まなくなる

New Here ,
Sep 25, 2022 Sep 25, 2022

Lightroom Classicで同期が一定の枚数から進まない事象が生じていないます。

サポートのチャットに問い合わせると「手順 4 : まず、ハードドライブに元のファイルをバックアップしてから、lightroom.adobe.com にアクセスし、同期の問題が発生しているフォルダーを確認します。同期をブロックしている画像を削除してから、もう一度同期を確認してください。」と案内されました。同期をブロックしている画像の特定の下かをご存じの方教えてください。

なお、以下では本事象は解消しませんでした。

・「環境設定」パネルでの「同期データを再構築」

・「Lightroom Catalog-v10-v11 Sync.lrdata」の削除

キーワード
同期 , 問題またはエラー
640
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 25, 2022 Sep 25, 2022

ようへい20220925さん、こんにちは

同期中のデータの確認は、LightroomClassicの環境設定で確認できます。

LightroomClassicでは、コレクション単位で同期をしています。

Lightroomはアルバムです。

コレクションやアルバムを削除しても元のデータは消えません。

フォルダーと違って、複数のコレクション、アルバムに登録ができますので、

アルバムやコレクションを削除する前に、どのファイルがアルバムやコレクションに含まれているかを確認しておく必要があります。

アルバムやコレクションを削除した後に、再度同じアルバムやコレクションを作成すると、同期が始まります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 04, 2022 Oct 04, 2022

こんにちは。返信ありがとうございます。

> アルバムやコレクションを削除した後に、再度同じアルバムやコレクションを作成すると、同期が始まります。

同期を行っているアルバムやコレクションをすべて削除するのはかなり労力がかかるのでできれば避けたいです。

Adobeのチャットで言われた「同期をブロックしている画像」が含まれているアルバム、コレクションを特定する方法はありませんでしょうか。

翻訳
レポート
Community Expert ,

同期が終わっていない画像は、環境設定の中で確認ができます。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

コメントありがとうございます。
ローカルアクティビティで「〇〇枚が同期中」で枚数がいつまでたっても減らない状況ですが「同期アクティビティ」には何も表示されていないため、どの写真が原因で同期が滞留しているのかが特定できない事象に陥っています。

同期中.png

同期アクティビティ.PNG

翻訳
レポート