Skip to main content
ohkobayashi
Participating Frequently
June 10, 2018
Question

2台の外付けHDDの使用について

• June 10, 2018
  • 2 replies
  • 3482 views

2台の外付けHDDに写真のデータを保存し、共通のカタログを使って写真編集をしたいのですが、どうもうまくいきません。

何か良いやり方がありましたら教えてください。

※ Lightroom CC — The cloud-based photo service から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
    This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
    Legend
    June 26, 2018

運用としては

やはり1台は現像兼バックアップ用、もう1台はバックアップ用と割り切って使うしかないのかもしれません。

これが王道で、普通です。HDDA/Bをつなぎ替えて毎回同じものを追加していく「ホットな」状態で使用するのは、バックアップとしては好ましい状態ではなく、あまりお勧めできません。HDDAを常時使用し、読み書きに何も問題ない状態を確認してHDDBに何らかの手法でコピーする方法を採った方が確実です。

WindowsかMacOSか分からないのですが、「バックアップ ソフト (MacまたはWin)」で検索すると、HDDを構造ごとまるごとコピーしたり、追加・変更したものだけを追記して記録したり、バックアップ用HDDを繋げた時に自動的にコピーを取ったり、という機能の付いたソフトウェアがいろいろ見つかりますから、そちらを検討してみてください。

--Yamonov
    つけ麺番長
    June 11, 2018

私はまさに 2 台の外付けHDDを使っています。特に運用上の工夫は何も必要ないと思うのですが、具体的に何をしたくて何がうまくいかないのか、もう少し詳しくご説明いただけますか?

また利用している OS/Lightroom のバージョンなども明記されたほうがよいかと思います。

ohkobayashi
    June 11, 2018

使用OSはMac,Lightroomのバージョンは7.3.1です。

写真データをHDDにコピーしていって使っているのですが、カタログが2つできてしまい、統一の仕方が分からない状態です。また、全ての写真というところに同一の写真が2枚入ってしまっている状態です。

データのバックアップをどちらにも取りつつ、どちらのHDDに繋いだ時も1つのカタログで写真を編集したいです。

つけ麺番長
    June 18, 2018

写真をHDDに入れただけだとLightroomに表示されないため、読み込みをする必要があると思うのですが、それを2つのHDDでやったため2枚の画像が保存されているのだと思います。

どうやったら1つのカタログで2つのデータ(2つのHDDに入っているデータ)を紐付けられるのでしょうか?

読み込みのやり方がわかりません。

一旦状況を整理させていただきたいのですが・・・

写真データをHDDにコピーしていって使っているのですが、カタログが2つできてしまい、統一の仕方が分からない状態です

HDDは同時に接続しておらず、PCのストレージにカタログを保存してはいるのですが、

・カタログは二つある

・それらのカタログは外付けHDDではなく、PCの内蔵ディスク上にある

という認識で間違いないでしょうか。この認識の上で、私は

現状二つあるカタログをうまく統合するのは難しいと思いますので、少々手間ではありますが、新しく内臓ディスク上にカタログを新規作成し た方が確実かと。

とアドバイスさせていただきましたが、新規カタログでの読み込みはそもそもお試しいただけましたか?

再度、以下の手順をお試しください。この手順を行って、どこでどのように躓くのかお知らせいただけますか。

1. HDD-1 を PC に接続します。

2. Lightroom を起動し、ファイルメニューから「新規カタログ」を作成します。カタログは内蔵ディスク上に保存してください。

3. ファイルメニューから「写真とビデオを読み込み」を選択します。

4. HDD-1 内の写真を読み込みます。

5. 一旦 Lightroom を終了し、HDD-1 を外して HDD-2 を PC に接続します。

6. Lightroom を起動し、ファイルメニューから「写真とビデオを読み込み」を選択します。

7. HDD-2 内の写真を読み込みます。