Skip to main content
May 14, 2017
Answered

Lightroom 6.0 ディスクからのインストールがうまくいきません

• May 14, 2017
  • 1 reply
  • 388 views

ディスクの Setupからインストールを開始後、サインインが必要ですというメッセージが出て、サインインをクリックしても米印のようなマークがずっと

回ったままで、サインインの画面に行けません(もちろんインターネット接続しています)。

そのまましばらく待っていると、インターネットに接続して再施行してくださいと出て、後で接続 をクリックし、契約書に同意し、シリアル番号を入力すると

オプション という画面になるのですが、OSの要件を満たしていません -Windows Vistaはサポートされておりません と警告が出ます。

ですが、このパソコンはWindows7 なのです。

この2点、とても困っています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

インストールやログインできない場合の原因としては、

ファイアウォール周りの設定、セキュリティソフトによる動作影響、

hostsファイルが適切な状態になっていないことなどが考えられます。

ファイアウォールやセキュリティソフトについてはPCやルーター類の設定を、

hostsファイルについては下記が参考になると思います。

Hostsファイルが起因で「体験版」もしくは「体験版の期限切れ」表示する場合の対処方法

OSの要件についてはWindows側がSet-up.exeを互換モードで認識してしまう影響になります。

エクスプローラーでSet-up.exeを右クリック→プロパティを選択し、

互換性タブで下記を順番に試して、Set-up.exeを動作させてみてください。

• 「互換モードでこのプログラムを実行する」のチェックが入っていれば外してください
  • そこがグレーアウトしている場合は「すべてのユーザーの設定を変更」を押したうえで、そちらでの互換モードの設定でチェックが入っている可能性があるのでそちらを外します
  • 外しても駄目な場合、「互換モードでこのプログラムを実行する」のチェックを逆に入れ、OSをWindows 7に設定します

なお重複投稿は推奨されていませんので、もう一方の書き込みは削除をおすすめします。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 14, 2017

インストールやログインできない場合の原因としては、

ファイアウォール周りの設定、セキュリティソフトによる動作影響、

hostsファイルが適切な状態になっていないことなどが考えられます。

ファイアウォールやセキュリティソフトについてはPCやルーター類の設定を、

hostsファイルについては下記が参考になると思います。

Hostsファイルが起因で「体験版」もしくは「体験版の期限切れ」表示する場合の対処方法

OSの要件についてはWindows側がSet-up.exeを互換モードで認識してしまう影響になります。

エクスプローラーでSet-up.exeを右クリック→プロパティを選択し、

互換性タブで下記を順番に試して、Set-up.exeを動作させてみてください。

• 「互換モードでこのプログラムを実行する」のチェックが入っていれば外してください
  • そこがグレーアウトしている場合は「すべてのユーザーの設定を変更」を押したうえで、そちらでの互換モードの設定でチェックが入っている可能性があるのでそちらを外します
  • 外しても駄目な場合、「互換モードでこのプログラムを実行する」のチェックを逆に入れ、OSをWindows 7に設定します

なお重複投稿は推奨されていませんので、もう一方の書き込みは削除をおすすめします。

May 17, 2017

サインインに関するPCの環境調整は多岐に亘るようでしたので、互換モードの設定からやってみました。

おかげさまで、うまくインストールできるようになりました!

最初からそういったアラートが出るようになっていれば良かったのですが。。

アドバイスありがとうございました!