Skip to main content
Known Participant
January 21, 2024
Question

Lightroom(not classic)でレーティングしたRAW画像をDNG形式で書き出ししLightroomClassicで読み込むとレーティングが反映されていない

• January 21, 2024
  • 1 reply
  • 294 views

いつもお世話になっております。

Lightroom(not classic)にて編集しレーティング設定をした画像ファイル(RAW, NEF形式)を、DNG形式で書き出しした後、LightroomClassicに読み込ませました。

露光量その他現像設定はLightroomClassicにも引き継がれておりますが、レーティング設定(star, flag)は引き継がれておりませんでした。

大量の写真があるため、レーティング設定はLightroomで設定しているのですが、DNG形式で書き出し後LightroomClassicに引き継がれないので不便を感じております。

これはそのような仕様なのでしょうか?

もし設定などでLightroomClassicにも引き継ぎ可能となるなら、その設定方法等教えていただきますと幸いです。

なお、Lightroom(not classic)、LightroomClassicともWindows版で、OSはwindows11、OSおよびアプリのバージョンは常に最新にアップデートしており、最近OSアプリともクリーンインストール済です。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
January 21, 2024

@hasekou.photo さん、こんばんは。

確かにLightroom(クラウド版)からDNGで書き出しをするとレーティングとフラグの情報が消えています。

これが仕様なのかバグなのかは問い合わせてみないとわかりません。

2020年頃からこれが改善されていないので、強い要望として出さないかぎり改善しないのではないかと思います。

Lightroom Classicでから書き出したDNGファイルにはレーティングが表示されます。

回避策としては、レーティングとフラグだけは同期対象なので、双方のアプリでクラウドと同期することで対応できます。データ量が多ければ時間がかかって大変そうですが。

Bridgeでやることもできますが、フラグは対応していません。

レーティングは対応しています。

フラグの代わりにカラーラベルを設定しておいて、カラーラベル毎に読み込んでフラグ設定なら可能です。

同期がない分こちらの方が処理は早そうです。

カラーラベルは共通の仕様ではないので無視されます。

Known Participant
January 22, 2024

ご返信ありがとうございました。

私だけの問題ではないようですね。

折を見て改善要望を出してみることにします。

yamato713108855
January 22, 2024

元画像+設定で書き出しをするとレーティングとフラグは反映されたままになりますね。