リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Lr Classic CC でのNAS設定についてご教示願います。
使用環境
MacBook Pro 2018
MacOS Mojabe Ver.10.14.5
Lr Classic CC 最新版アップデート済み
NAS:Synology 918+ RAID5
以降:Lr Classic CCをLrとさせていただきます。
普段の作業環境ではNASが設置されてるWifi環境のネットワーク上でLrを使用しています。
Lrをネットワークドライブとして正常に読み込んでいて、問題なく使えております。
外での作業がありますので、NASが設置されてるネットワーク外環境でも使いたいと思っていますが、何故かネットワークに繋がりません。
例えば自宅が(A)というNAS環境として、(B)の外出先のネットワークで使おうとするとLr上のネットワークドライブが切断されていて、右クリックからドライブの割り当てをしようとしてもネットワークドライブが消えていて見つかりません。
ブラウザからNASのDSMへはアクセス出来て、RAWデータを指定してPsで立ち上げて編集などは可能ですので、問題なくブラウザ上では(A)のNASには正常にアクセス出来てることになっています。
MacのFinder→移動→コンピューターの中にはNASのネットワークドライブが消えています。
このことから、外出先のネットワーク上でもMacのネットワークドライブが認識されていればLrでもアクセス出来るのではないかと想像は出来ますが、設定方法がわかりません。何か良い方法はあるのでしょうか?
皆様のお力をお貸しくださるようお願いいたします。
コピー完了
Lightroomがその使い方に対応していないんですかね?
でも、そんなあなたに朗報です。
LightroomにはLightroom CCとLightroom Classic CCがある事をご存知でしょうか?
両者は全く別のソフトという訳ではなく、同期をする事でデータを共有して現像ができます。
Lightroom Classic CCに読み込んだデータは、同期するとLightroom CCでも開いて現像ができます。
データはクラウド上にあるので、ネットワークがあれば外出先でも作業ができます。
コピー完了
回答ありがとうございます。
NASの同一ネットワーク上での使い方は対応しております。
現在、PC内もしくは外付けのストレージは使わず、クラウドではないNASでデータ管理をしています。
勿論、クラウド版のLigjhtroomCCとLightroom Classic CCの2つがあるのは存じておりますが、私の使用方法とは異なります。
回答頂きありがとうございました。
コピー完了
VPNを導入すると外部から接続してもローカルアクセスと同じように使えるはずですが、
一部のAdobeソフトで不具合が出る可能性があるようです。
導入してみないと使えるかどうかわかりませんし、
コストのかかる事なので、そこまでしてやりたいかという事ですね。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索