終了

Lr Classic CCでのNAS設定

New Here ,
Jul 17, 2019 Jul 17, 2019

Lr Classic CC でのNAS設定についてご教示願います。

使用環境

MacBook Pro  2018

MacOS Mojabe Ver.10.14.5

Lr Classic CC 最新版アップデート済み

NAS:Synology 918+  RAID5

以降:Lr Classic CCをLrとさせていただきます。

普段の作業環境ではNASが設置されてるWifi環境のネットワーク上でLrを使用しています。

Lrをネットワークドライブとして正常に読み込んでいて、問題なく使えております。

外での作業がありますので、NASが設置されてるネットワーク外環境でも使いたいと思っていますが、何故かネットワークに繋がりません。

例えば自宅が(A)というNAS環境として、(B)の外出先のネットワークで使おうとするとLr上のネットワークドライブが切断されていて、右クリックからドライブの割り当てをしようとしてもネットワークドライブが消えていて見つかりません。

ブラウザからNASのDSMへはアクセス出来て、RAWデータを指定してPsで立ち上げて編集などは可能ですので、問題なくブラウザ上では(A)のNASには正常にアクセス出来てることになっています。

MacのFinder→移動→コンピューターの中にはNASのネットワークドライブが消えています。

このことから、外出先のネットワーク上でもMacのネットワークドライブが認識されていればLrでもアクセス出来るのではないかと想像は出来ますが、設定方法がわかりません。何か良い方法はあるのでしょうか? 

皆様のお力をお貸しくださるようお願いいたします。

1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Lightroomがその使い方に対応していないんですかね?

でも、そんなあなたに朗報です。

LightroomにはLightroom CCとLightroom Classic CCがある事をご存知でしょうか?

両者は全く別のソフトという訳ではなく、同期をする事でデータを共有して現像ができます。

Lightroom Classic CCに読み込んだデータは、同期するとLightroom CCでも開いて現像ができます。

データはクラウド上にあるので、ネットワークがあれば外出先でも作業ができます。

Lightroom Classic CCとLightroom CCの同期

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

回答ありがとうございます。

NASの同一ネットワーク上での使い方は対応しております。

現在、PC内もしくは外付けのストレージは使わず、クラウドではないNASでデータ管理をしています。

勿論、クラウド版のLigjhtroomCCとLightroom Classic CCの2つがあるのは存じておりますが、私の使用方法とは異なります。

回答頂きありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

VPNを導入すると外部から接続してもローカルアクセスと同じように使えるはずですが、

一部のAdobeソフトで不具合が出る可能性があるようです。

導入してみないと使えるかどうかわかりませんし、

コストのかかる事なので、そこまでしてやりたいかという事ですね。

翻訳
レポート