Skip to main content
Participant
July 24, 2017
Question

movファイルが読み込めなくなった

• July 24, 2017
  • 3 replies
  • 10573 views

WIndows 10 Pro 64bitでLightroom 6.12を使っています。最近のアップデート以降ぐらいからすべてのmovファイルがSDカードからの読み込み時に「このファイルのプレビューは表示できません」「ビデオファイルに問題があります」と出て読み込めないようになりました。ファイル自体は普通に再生でき、Lightroom以外では問題はありません。

以前はプレビューも読み込みもできていたので、Lightroom側の問題かと思われるのですが、解決策などはありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
July 18, 2024

当方、リリース13.4を使用しております。

同様に、本日より突然動画ファイルが認識しなくなっています。

iphoneで撮影したMOVファイルが、読み込みウインドウで

「このファイルのプレビューは使用できません。」と表示されます。

そのまま読み込みすると、

「ビデオファイルの読み取り中に不明なエラーが発生しました。」となります。
昨日から特にバージョンアップもしておらず、原因が不明でWEBで症状を検索して

ここに辿り着いた次第です。

yamato713108855
Community Expert

「ビデオファイルの読み取り中に不明なエラーが発生しました。」とだけ表示されますか?

他にメッセージは出ませんか?

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/troubleshoot-video-issues.html

Participant

ご返信ありがとうございます。

「ビデオファイルの読み取り中に不明なエラーが発生しました。」

これ以外のメッセージの表示はありません。

結論を申し上げますと、原因不明ですが自己解決しました。

解決手順

1.該当の動画ファイルを、windowsのエクスプローラーで

新規作成した別フォルダに移動。

2.新規カタログを作成し、該当のフォルダを読み込みに成功。

3.通常使用している、カタログを再度開き新規作成したフォルダを読み込みしたら

読み込み成功。

4.LightroomClassicのライブラリ画面左側のフォルダを使用し、読み込んだ動画ファイルを

通常使用しているフォルダへ移動。

ちなみに、新規作成したフォルダも、テストで一時作成したフォルダもドライブ直下に

作成しており、パス名が長すぎて認識出来ないような状況ではありません。

何故、読み込み不能になったのかは結局判明しないままですが、一旦様子見をしようと

思っています。

ヘルプトピックへのリンク、参考になりました。

ありがとうございます。

Participant
November 12, 2017

Lightroom 7.0で同様の問題が発生しておりましたが

no longer able to import MOV files?

内の回答にある通り

How to set Lightroom Classic CC preferences method2でpreferenceファイルを削除することで復旧されました。

assause
July 24, 2017

MOV形式となると、QuickTime形式ではないでしょうか。

Windows版のQuickTimeは昨年時点でApple自体のサポートが終了したことと同時に、

セキュリティ面の問題がある状態になっています。

そのためLightroomのアップデートによってもプレビュー自体ができなくなった可能性はあります。

Windows 版 QuickTime について

https://blogs.adobe.com/creativestation/video-apple-ends-support-for-quicktime-windows

QuickTime for Windows の脆弱性対策について:IPA 独立行政法人 情報処理推進機構

「QuickTime for Windows」のインストーラーに脆弱性 -INTERNET Watch

Participant
July 26, 2017

情報ありがとうございます。

そうすると、LightroomではMOVのサポートをやめてしまったという可能性があるのでしょうか。その場合、どこかでアナウンス等されていますでしょうか?

また、それぞれのアップデートの変更内容が、一覧で載っているページなどはないのでしょうか。

以上疑問に思い、調べてみたのですがわからなかったので、おわかりになれば教えていただけると大変助かります。

silk-m
July 26, 2017

Lightroomでサポートされるビデオファイル形式に注意書きがあります。

Adobe Lightroom のサポート対象ビデオファイル形式

QuickTimeのアンインストールの影響

(Windows の場合のみ)Apple QuickTime のアンインストールによって影響を受ける可能性のある Photoshop と Lightroom の機能について理解してください。

「QuickTimeのアンインストール後、一部のコーデックをインポートと再生に使用できなくなる場合があります。」

LightroomのアップデートではなくQuickTimeをアンインストールした(または何かによってアンインストールされた)ことが影響しているんでは無いでしょうか。

Windowsユーザーでは無いのでその辺詳しくはわかりません。

Lightroomのアップデート内容はこちらに詳しく載っています。

Lightroom Journal | Tips and advice straight from the Lightroom team.

-- silk-m

--Susumu Iwasaki