リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
windows10 64bit
編集用PC 高スペック
1状況
wavファイル(1クリップのみ使用、1G程度)を使用したマルチカム編集動画を書き出そうとすると
メディアエンコーダー側で
声エンコードが(1/17)の表示がでてきてとても時間がかる。
そしてその間に指定していないキャッシュフォルダ(C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Temp\Adobe Adobe Media Encoder Audio Previews)
に1つのCFAファイルが生成されてサイズがどんどん大きくなっていき、最終的には
Cドライブの記憶領域が足りませんと表示され、強制書き出しとなり、一部無音音声の
ファイルが出力されます。
※ここがおかしい、そもそも1ギガ程度のソース音源に対して確認しただけでも
60ギガ以上のCFAファイルになっている。
実際にどれくらいの容量を食っているのかわからず
とりいそぎCドライブ用に2TBを購入予定ですが
なぜキャッシュフォルダとは別のところにCFAファイルが生成されるのでしょうか?
コピー完了
検索したら同じ悩みでこの投稿を発見しました。 私は声エンコードが残り130本など表示されてとてもじゃないが終わらないという問題。タイムライン1時間のうちのほんの一部の書き出しであっても、関連するすべてのファイルをエンコードにいくために、マルチチャンネルだし、現実的には終わらないという症状でした。しかし、なんと解決したのでご報告します。 プレミア側にて、「シーケンス設定と異なるオーディオ形式が混在している場合」に問題が発生することがわかりました。 解決方法はシーケンス設定を変えるか、オーディオファイルを変えるかどちらかを行うことです! 楽な側を実行すればOK。シーケンス設定が48000Hzの場合は、タイムライン上のすべての音声ファイルも48Kにします。または、タイムライン上のすべての音声ファイルが96Kだったらシーケンス設定>オーディオ>サンプルレート>96000Hz とします。 それで解決すると思います。 あー、長年の悩みがさきほどあっけなく解決しました。。。 これを見ているアドビのお方、ご確認と対策お願いします。。。<m(__)m>
コピー完了
chan1様 私も同じ症状で悩まされていました。エンコーダーでは無くPremiereから書き出すと「必要なオーディオファイルをレンダリング中」と表示されます。エンコーダーだと「オーディオを準備中」ですね。chan1さんの投稿を見て、サンプリングレートの違うフッテージだけ、48KHzに変換したのですが、何故か症状が改善されません。当方のマルチクリップは「α7s3」「iPhone12」「Xperia1」「Gopro」で、iPhoneだけが44.1KHzになっていました。そもそもこのiPhoneが44.1KHzでしか収録できないのがネックなのですが・・・。他に要因はありそうでしょうか。以前、この件でAdobeに何度か問い合わせましたが、マニュアル通りのキャッシュの削除~再インストールを進められただけで、解決していただけませんでした。きっと同じ症状に悩まされている人は多いと思うんですけどね。
コピー完了
chan1様 昨日の投稿から、再び問題のシーケンスを調べていたところ「44.1KHz」のクリップがあったことに気づきました。単体で収録するピンマイクの設定が「44.1KHz」になっていました。動画で使うことが多いのだから最初から「48KHz」になっていれば良いのに…。それを変換したら、なんと「オーディオの準備中」が無くなりました。1年ほど悩まされていたので、chan1様の投稿に感謝です。本当にありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら