リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付した写真のように、Me2022ではハードェアエンコードの選択ができる状態であるのに、
Me2023ではハードウェアエンコードが選択できません。
システム要件を見ても、Geforce GTX1650Ti は対応しているはずで、内蔵グラフィックはIntel UHD Graphicsなんですが、、2022では記載がなくとも利用できていたので余計よくわかりません。解決できる方居ますか?
スペック
CPU:Intel Corei7-10570H
GPU:Intel UHD Graphics + GeForce GTX1650Ti
両GPUとも、最新ドライバーです。
添付画像を拝見しますと、「ハードウェアエンコード」ではなく「レンダラー」としてGPUが選択できない状況のようですね(ハードウェアエンコードもできない可能性がありそうです。)。
Premiere Pro Ver.23.0の方でも、本来GPUによるレンダリングができるはずの環境でGPUレンダリングができないという症状が出ているようなので、バグの可能性があるかもしれません。
Premiere Pro v23.0で突然グラフィックボードが認識されなくなりました。 (https://community.adobe.com/)
ちなみに、GPUはIntelとNVIDIA両方が有効な状態(本来であれば、OpenCLとCUDAの2種類が選べる状態)でしょうか。
また、差し支えございませんでしたらWindowsのバージョンと、NVIDIAの方は「Studioドライバー」の方をお使いになられているか否かもお知らせいただけますと、原因の絞り込みにつながるかもしれません。
ご参考までに、私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H2, NVIDIA STUDIO ドライバー 516.
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付画像を拝見しますと、「ハードウェアエンコード」ではなく「レンダラー」としてGPUが選択できない状況のようですね(ハードウェアエンコードもできない可能性がありそうです。)。
Premiere Pro Ver.23.0の方でも、本来GPUによるレンダリングができるはずの環境でGPUレンダリングができないという症状が出ているようなので、バグの可能性があるかもしれません。
Premiere Pro v23.0で突然グラフィックボードが認識されなくなりました。 (https://community.adobe.com/)
ちなみに、GPUはIntelとNVIDIA両方が有効な状態(本来であれば、OpenCLとCUDAの2種類が選べる状態)でしょうか。
また、差し支えございませんでしたらWindowsのバージョンと、NVIDIAの方は「Studioドライバー」の方をお使いになられているか否かもお知らせいただけますと、原因の絞り込みにつながるかもしれません。
ご参考までに、私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H2, NVIDIA STUDIO ドライバー 516.59, GTX1080)では、レンダラーとしてCUDAが選べる状態です。
今回の件ではMedia Encoder 2022版では問題が生じていないようなのでお勧めはしにくいのですが、NVIDIAのドライバを最新ではなく少し前のバージョンにすることも、原因の切り分け方法の一つではあります。
コピー完了
回答ありがとうございます。
リンク先の回答を見ても変わらずでした...
>ちなみに、GPUはIntelとNVIDIA両方が有効な状態(本来であれば、OpenCLとCUDAの2種類が選べる状態)でしょうか。
つかえます。 Me2022では、選択できる(グラフィックとしてIntelとGTXが認識している)状態です。
>また、差し支えございませんでしたらWindowsのバージョンと、NVIDIAの方は「Studioドライバー」の方をお使いになられているか否かもお知らせいただけますと、原因の絞り込みにつながるかもしれまん。
Windows11 22H2を使用しています。
526.47 GameReadyドライバー
Studioドライバー ➡3つとも選択不可。Me2022は選択可能。
516.59 Studioドライバー
古いドライバーでも認識しませんでした。
ゲームPCも兼ねているので、できればGRDの方を居れておきたいです。
コピー完了
Winndows11 Pro 22H2です
コピー完了
Media Encoder 2022の方では「OpenCL」も選べる(IntelのiGPUを使用できる)ということですと、Media Encoder2023版では「CUDA」だけでなく「OpenCL」も選べないという点から、NVIDIAのドライバの問題という可能性は低そうですね。
私の手元でNVIDIAのGPUを積んだマシンはすべてWindows 10 でして、残念ながらWindows 11では検証できない状況でした。
(後ほど、Windows 11のマシンを用意して、Intel iGPUが使えるか否か確認してみようと思います。)
私個人的には、2023版はまだ出たばかりなので、開発時に見つからなかったバグは多かれ少なかれ残っていると思っております。
お仕事や、お仕事以外でもあまり余裕がない編集作業をなさっている場合には、いわゆる枯れた(安定した)バージョンである2022版をお使いいただいた方が良いかもしれないですね。
>ゲームPCも兼ねているので、できればGRDの方を居れておきたいです。
一応、Adobeのcreative製品はStudio Driverが推奨されていますので、「GeForce Experience」ユーティリティをお使いいただくなどして、適宜「Game Ready Driver」と「Studio Driver」を切り替えてお使いいただくのも一つの方法かと思います。
コピー完了
役立つ情報にはならないかと思うのですが、こちらで用意できるWindows 11のパソコン(Core i5-10210U)で試してみたところ、Media Encoder 2023 (23.0)でもGPUレンダリングのOpenCLを選ぶことができました。
ちなみに、「ハードウェアエンコーディング」と「ハードウェアデコーディング」については、環境設定で確認できます。
コピー完了
んー、同世代CPUを積んでいるWin11環境でも認識するのであれば、Meのバグとして、諦めて2022を使うしか無いですかね...。
返信・検証ありがとうございました。
コピー完了
もし原因をさらに追及するとしますと、Premiere Pro 2023(Ver.23.x)を起動してGPUレンダラーの状況をご確認いただいてからMedia Encoderを起動していただいたり(効果があるかわからないのですが……)、Media Encoderの環境設定をリセットしたり、設定を残さない設定でアンインストール&再インストールしたり……、などといった方法が考えられると思います。
ちなみに、あくまでも個人的な意見ですが、出たばかりのバージョンは(メーカー内で十分検証しているとはいえ)不具合が残っている可能性が高めだと思います。
ですので、新バージョンにしか搭載されていない機能が必須、という状況ではないようでしたら、比較的安定していると思われる2022版をお使いいただくことは良い選択だと思います。