終了

アクションでパスを選択する際、パス名の違いでエラーになる

エクスプローラー ,
Aug 15, 2024 Aug 15, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アクション機能を使って複数の画像のパス範囲外を消去→png保存 したいのですが、

パスを選択する際に、パス名の違いでアクションがエラーになります。

・photoshop 25.11 / win10

・やりたいこと→商品画像の背景透過版pngを一括処理で作りたい

・商品画像のシルエットを縁取ったパスは元画像に作成済みだが、

そのパス名がバラバラ(01とか、パス1のコピーとか)

・パス名を合わせればアクションが機能することは確認(画像)

_0-1723786150666.png

パスパネルで「パスを選択する」という工程にパス名が紐づいているようで、

アクションの中にパス名を変更する作業を挟んでもダメです。

ファイルを一つずつ開き、パス名を変更して保存すればいいのですが、アクションを作った意味・・・。

パス名にかかわらず動作するようなアクションの組み方はあるでしょうか。

なお、元画像は別会社で作成するためパス名を最初から統一しておくのは難しいです。

キーワード
Windows , アクションとスクリプト

表示

108

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

レジェンド , Aug 16, 2024 Aug 16, 2024

ないですね。スクリプト案件だと思います。

パスが一つだけしかない前提で、最初のパスから選択範囲を作成するscript

app.activeDocument.pathItems[0].makeSelection();

このテキストを「path2selection.jsx」とでも名付けてどこかに保存、アクション中に「ファイル>スクリプト>参照」で組み込んでみる、というのはどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
レジェンド ,
Aug 16, 2024 Aug 16, 2024

コピー完了

ないですね。スクリプト案件だと思います。

パスが一つだけしかない前提で、最初のパスから選択範囲を作成するscript

app.activeDocument.pathItems[0].makeSelection();

このテキストを「path2selection.jsx」とでも名付けてどこかに保存、アクション中に「ファイル>スクリプト>参照」で組み込んでみる、というのはどうでしょうか。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Aug 18, 2024 Aug 18, 2024

コピー完了

最新

できました!!

ずっとここで行き詰ってたので、本当にうれしいです!

ありがとうございます。大感謝です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート