リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アクション機能を使って複数の画像のパス範囲外を消去→png保存 したいのですが、
パスを選択する際に、パス名の違いでアクションがエラーになります。
・photoshop 25.11 / win10
・やりたいこと→商品画像の背景透過版pngを一括処理で作りたい
・商品画像のシルエットを縁取ったパスは元画像に作成済みだが、
そのパス名がバラバラ(01とか、パス1のコピーとか)
・パス名を合わせればアクションが機能することは確認(画像)
パスパネルで「パスを選択する」という工程にパス名が紐づいているようで、
アクションの中にパス名を変更する作業を挟んでもダメです。
ファイルを一つずつ開き、パス名を変更して保存すればいいのですが、アクションを作った意味・・・。
パス名にかかわらず動作するようなアクションの組み方はあるでしょうか。
なお、元画像は別会社で作成するためパス名を最初から統一しておくのは難しいです。
コピー完了
ないですね。スクリプト案件だと思います。
パスが一つだけしかない前提で、最初のパスから選択範囲を作成するscript
app.activeDocument.pathItems[0].makeSelection();
このテキストを「path2selection.jsx」とでも名付けてどこかに保存、アクション中に「ファイル>スクリプト>参照」で組み込んでみる、というのはどうでしょうか。
コピー完了
できました!!
ずっとここで行き詰ってたので、本当にうれしいです!
ありがとうございます。大感謝です。