リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
同じ投稿が過去にあるかもしれませんが教えてください。
Windows使用です
アパレルの絵型作成時に形だけ(線画)イラレで引きその他、色や柄などをつけるのはフォトショップで作業することがありCS6を使っていた時は、イラレで書いた線画をコピーし、フォトショップ→ファイル→新規(ctrl+N)と進むと勝手にそのコピーした絵の幅、高さになっておりそのまま解像度確認し新規画面を開きペーストしてたのですが、最新版では新規画面で幅、高さがCS6の時のようにならず、そのまま開くとものすごく画質が悪いです。
いろいろ調べ、環境設定の一般の中の【従来の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用】にチェックを入れましたが思うようにならないです。
他何か設定があるのか、最新版はもう自分で逐一幅、高さ、解像度を変更して新規で開くしかないのでしょうか。
ご教示ください。
宜しくお願い致します。
コピー完了
初期設定の状態でも「クリックボード」として新規設定画面に表示されているので、表示されない場合は、下記リンクの「環境設定のリセット」を試してみてはどうでしょう。
Photoshop の環境設定
以前のバージョンの設定を移行した場合に問題が起きることがあります。
コピー完了
例えば Illustrator で100x100mm のオブジェクトをコピーし、Photoshop での新規画像は下図のようになっていませんか?
この新規ファイルは 72 ppi でのものですから解像度を変えてもピクセルサイズはそのままで、画質が悪いはずです。
でピクセルをミリメートルに変更すると下図のようにになりサイズが少し小さくなることがあります。
ここで解像度を変え幅と高さに余裕をつけて新規ドキュメントを開きペーストしてください。
こんな感じです。
コピー完了
ピクセルをミリメートルにして解像度を300ピクセル/インチにしたところ思う画質になりました!
ありがとうございます。
cs6の時は同じようにした時、ピクセルで勝手にコピーしたオブジェクの大きさに合わせてピクセルサイズが変わってたんですけどね・・・><
でも今後はしばらくこれでやってみようと思います!
ありがとうございます。
コピー完了
いちいち設定するのが面倒な場合、以下のようなアクションを記録し作っておくと楽になります。
1. Photoshop で新規アクションを記録開始。
2. Illustrator で適当なオブジェクトコピーし Photoshop に戻る。
3. 新規ドキュメントでクリップボードを選び何も設定しないで「作成」する。
4. 画像解像度だけを変更し OK する。
5. カンバスサイズが足りずにピクセルが欠けるのを防ぐため少し大きくする。
6. ペーストする。
7. 余分なピクセルをトリミングする。
8. 記録を停止すると以下のように記録されているはずです。
このアクションを実行すれば Illustrator でコピーしたオブジェクトのサイズに左右されないで Photoshop のドキュメントができるはずです。
カラーモード・Bit 数・カンバスカラーなどが異なる場合にはペーストする前に設定するステップを入れてください。
また解像度が固定でなければダイアログを表示するなり解像度ごとに別のアクションを作るなりアレンジしてください。
コピー完了
ご親切にありがとうございます。
やってみようと思います!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら