終了

オブジェクト選択ツールが使えません

Community Beginner ,
Sep 24, 2022 Sep 24, 2022

オブジェクト選択ツールで画像を切り取って選択したいのですが、長方形ツールで囲っても何も選択されません。

選択するオブジェクトが見つかりません。エッジのコントラストが十分でないか、オブジェクトが小さすぎます」と表示されてしまいます。

画像をプログラムから開いたり色々試してみましたができませんでした。

原因が分かれば教えていただきたいです。

キーワード
Windows
19.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,

表示されている通りのものではないですか?

もしレイヤーが複数あるようでしたら、オブジェクト選択ツールのオプションバーにある「全レイヤーを対象」をオンにしてからもう一度やってみてください。

SS 2022-09-24 22.19.58.png

--
Yamonov
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

それでも出来ませんでした・・・

他に考えられる原因はありますでしょうか?

翻訳
レポート
レジェンド ,

どんな画像に対し、どのようなレイヤー構成で使おうとしているのか書いてみてください。できれば画像を貼ってこちらに状況を伝えてください。

あと

>画像をプログラムから開いたり色々試してみましたが

これの詳細を…どういう意味かよく分かりません。

--
Yamonov
翻訳
レポート
Sep 25, 2022 Sep 25, 2022

このような感じでオブジェクト選択ツールを使用していますが、画像選択されません。

>画像をプログラムから開く

アートボードに画像をドラッグして開くのではなく、エクスプローラーから画像を右クリックして「プログラムから開く」からPhotoshopで開くということです。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Sep 25, 2022 Sep 25, 2022

Photoshop環境設定リセットを試してください。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/preferences.html#restore_preferences

このページの中程にある「Photoshop 環境設定のリセット」の通りに操作します。

--
Yamonov
翻訳
レポート
Sep 26, 2022 Sep 26, 2022

環境設定リセットしてみましたが、やっぱり出来ませんでした・・・

画像のような表示が出ます。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 27, 2022 Sep 27, 2022

mnm.ozさん、こんにちは。

添付されていた画像で、私の環境で試したところ、うまく選択ができましたので、なんらかのトラブルが起きているようですね。。。
USのフォーラムを調べてみましたら、同様の件がありました(9月18日でまだ未解決)。

●Photoshop freeze and crashing - Adobe Support Community - 13206032
https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/photoshop-freeze-and-crashing/idi-p/13206032

ここでついているコメントでのアドバイスに、「環境設定リセット」以外に「環境設定>パフォーマンスの「マルチスレッド 合成」のチェックを外す」という項目がありました。

いちど、試してみていただいてもいいかと思います。

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

翻訳
レポート

r360studio Kazue Mori さん

調べていただきありがとうございます。

環境設定の「マルチスレッド合成」のチェックを外し、再起動した後に同じように試しましたがやはり出来ませんでした。

パソコンのトラブルなのでしょうか?

翻訳
レポート

mnm.oz さん、設定を試してくださったのですね。
解決に繋がらず、残念です。すみません。

念のため確認なのですが、↓の動画のようにするとできる「オブジェクトファインダーでの認識」も、機能していませんか?

2022-09-28_10-30-42.gif

これが認識していると、四角く囲まなくても、認識している箇所にマウスを重ねると青っぽく範囲が表示され、クリックすれば範囲が選択できます。 

この、オブジェクトファインダーでの自動認識もNGであれば、推測ですが、マシンのグラフィックプロセッサー(GPU)がらみのトラブルな気がします。

次の方法で、GPUを使わない設定を順に試してみてください。

1)「環境設定>グラフィックプロセッサーの設定」の「詳細設定」から、「OpenCLを使用」のチェックを外して、試してみる。

2)それでもダメなら、「環境設定>グラフィックプロセッサーの設定」のチェックを外して、試してみる。

1)・2)のどちらかでうまくいくのであれば、お使いのマシンのGPUがPhotoshopに合っていないのかもしれません。次のページにあるトラブルシューティングを、念のため確認ください。

●Photoshop のグラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-gpu-graphics-card.html

※特に、グラフィックドライバーのアップデートの確認は大事です。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
.

翻訳
レポート
Sep 29, 2022 Sep 29, 2022

色々と教えていただいありがとうございます。

「オブジェクトファインダーでの認識」もできませんでした・・・

その他のトラブルシューティング等もやってみたのですがどれもうまくいきませんでした。

他のところでも相談していたのですが、パソコンのスペックの低さが問題になっているのかもしれません。

翻訳
レポート
Oct 01, 2022 Oct 01, 2022
最新

mnm.ozさん、お返事遅くなりました。

>パソコンのスペックの低さが問題になっているのかも

ですが、一応、Photoshopが要求するマシンスペックは、次のページに書かれているようになっています。ご自身のマシンと確認してみてください。

●Photoshop の必要システム構成
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html

※最小だと、基本的な動きはするけれど、先進的な機能については、動きが遅かったり、不具合出がちな気がします(主観)。

さて。もし、パソコンスペックによることが一因だとすると、GPU(グラフィックプロセッサー)の動きをもう少し変えてみることで、解決のヒントになるかもしれません。

環境設定>パフォーマンス>「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックを外すと、GPUは使われずに、その処理をCPU側にすることができます。

※念のため、動画面の「マルチスレッド合成」のチェックも外してください。

r360studioKazueMori_0-1664691023007.png

環境設定>画像処理>「被写体を選択」処理を「クラウド(詳細な結果)」に変更すると、被写体選択の処理をクラウド(アドビのサーバー)側にすることができます。

r360studioKazueMori_1-1664691033151.png

これらをまとめて設定してみてください。マシンの動きに制限をするものなので、満足いく結果が得られないかもしれませんが、最後の手段的に、一度試してみてください。

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

翻訳
レポート