終了

カンバスの周囲に発生した余計なスペース(遊び?)を無くしたい

New Here ,
Jun 23, 2022 Jun 23, 2022

Photoshop 23.4.1を使用しています。

以前までは無かった、カンバスの周囲の余計なスペース(遊び?カンバスを拡げた際に見えるグレイの部分)とでも言うのでしょうか、

例えば選択範囲をカンバス右端まで選択した際、

肝心の画像が左に隠れてしまうほど最新のPhotoshopではズルズルと動いてしまいます。

(トラックパッドで左右に動かすだけでも簡単に隠れます)

この機能が何というか、作業の遅延を生むだけでなく、非常に不愉快であり、

なぜこんな不要な機能をつけるのか意味がわかりません。

私がこの機能をOFFにする方法を知らないだけかもしれませんので

どなたかご存知の方、ご教授いただけますでしょうか。

症状のイメージを添付します。

よろしくお願いいたします。

error_sample01.jpgerror_sample02.jpg

キーワード
macOS , Windows
580
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

環境設定>ツール「オーバースクロール」がONのときの動きのように思いました。

ただこれ,かなり前からある機能なので違うことだったらすみません~

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
レジェンド ,

大分前ですね。Photoshop2014から環境設定についた機能で、初期設定でオンになっていたものです<オーバースクロール

--
Yamonov
翻訳
レポート
Contributor ,
Jun 24, 2022 Jun 24, 2022

昔のバージョンでは、画像の端がウインドウの端以上に動かせなかったので不自由な事もあったので、ユーザーが動作を選べるようになりました。オーバースクロールできたほうが、パスの描画や自由変形がやりやすい場面もあるので、一概に不要な機能では無いかと思います。

他の方もコメントされてるようにOFFにもできますが、わたしはhomeキーを押して、画面中央に復帰させてます。楽ちんですよ。

翻訳
レポート
New Here ,

katayanagiさま Yamonovさま tomogunさま

早速記載いただきありがとうございます。
何せ身体が今までの機能で慣れていたもので、タブレットで描くときはとても辛いものがあり、、

大変助かりました!

この場を借りてお礼申し上げます。

翻訳
レポート
レジェンド ,

オーバースクロールオフでも、Macの場合、ウインドウ>アプリケーションフレームをオンにして操作すると、画面から少しでもはみ出る拡大率にズームしたときにオーバースクロールオンと同様の動作になります。

画面内に収まる拡大率になると必ず中央に戻ります。この動作が便利ですので、アプリケーションフレームも活用してみてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,
Jun 25, 2022 Jun 25, 2022
最新

Yamonovさま

追記ありがとうございます!
この機能は便利ですよね、しっかり使ってます。

今回macをクリーンインストールすることで生まれた初期設定の環境問題、

積年の間にオーバースクロールという機能が追加されていたことを知らず、、
解決できてとてもすっきりしました。

ありがとうございました!

また何かの際はよろしくお願いいたします。

翻訳
レポート