リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macos 12.6.6
photoshop 24.5.0
クイックマスクモードでグラデーションツールを使用すると
白黒切り替えてもずっと黒で塗っているようになります。
ブラシでは問題なく切り替わるのですが・・・
レイヤーマスクも同様の症状になります。
皆さんの環境ではどうでしょうか?
コピー完了
バグですね。クイックマスク中にベタ塗りレイヤーが生成されてしまいます。
コピー完了
まだ試してないですが、
グラデーションツールの描画モードが比較(暗)や乗算になっている可能性ありますか?
コピー完了
試してみました。
ちょっと解釈が違うかもですが、
アルファチャンネルに描画できない(グラデーションの調整レイヤーが作成されてしまう)という意味でしたら、
グラデーションツールの、ここをクラシックグラデーションに切り替えてください。
前の回答で言っていた描画モードの選択も、クラシックでないとできないものでしたすみません。
>白黒切り替えてもずっと黒
これが「描画色と背景色を入れ替えてもグラデーションの方向が変わらない」というニュアンスでしたら、
プリセット「基本」の「描画色から背景色へ」を使用してください。
2つ右に見えているやつは、描画色・背景色は無関係にいつでも黒,白で描画されるものです。
上記どれもかすっていないようでしたら、一度スクリーンショット上げてもらったほうがいいと思います。
レイヤーパネルとチャンネルパネルと、グラデーションツールのオプションバーが見たいです。
コピー完了
クラシックグラデーションに切り替えての症状でした。
コピー完了
解決しました!
プリセットを出したりしていたら解消しました。
ただプリセットを何度か表示をして確認をしただけで、何かを変更したわけでは無いので
何が悪かったのかわからないままです。
再起動などもしていません。
ご確認いただいた皆様どうもありがとうございました。
コピー完了
どうも、解消はしたが解決はしていない感じですね。。
結局不具合の詳細がわからないで終わってしまいましたが、直ってなによりです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索