終了

クイック書き出しで同じファイル名の時に警告が出ない

Community Beginner ,
Apr 19, 2022 Apr 19, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows11pro

photoshop 2022 23.3.0

「PNGとしてクイック書き出し」でPNG画像を書き出す際に、

保存先に同じファイル名のものがあった場合、いままでは警告のポップアップが出ていたが

それが出なくなり気ました。

それによって気付かないうちに画像を上書きしてしまっていました。

直し方がわかりませんのでご存じの方いらっしゃいましたらご教授ください。

キーワード
macOS , Windows

表示

738

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 20, 2022 Apr 20, 2022

「書き出すたびに場所を設定」していれば,Windows10Pro(20H2)/Photoshop v23.3 では警告が出ました。

OSのせいですかねぇ(公式に「Photoshopは,すべてのWin11表示機能とUI要素をサポートしていない場合があります」という記述があるので…)。

クイック書き出しではなく,その他の書き出し時やふつうの保存(別名保存,複製保存)では警告は出るのでしょうか。なんかちょっと怖いですね。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Apr 20, 2022 Apr 20, 2022

コピー完了

「環境設定>書き出し」でアセットフォルダに書き出す設定をしている場合に警告なしで上書きされるのは,以前のバージョンから変わっていないと思います。

「書き出すたびに場所を設定」としているにもかかわらず,保存ダイアログや上書きの警告が出ないまま上書き保存されてしまうということでしょうか。

egre.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

「書き出すたびに場所を設定」 にしていて、保存ダイアログは出てきます。

そこでファイル名を変更して、ファイル名が重複していたときに警告が出ないという状況です。

以前は出ていたように思えたのですが、ほかのソフトかわたくしの思い違いかもしれませんね。

ご協力ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

↑「ファイル名が重複していたときに警告が出ずに上書きされます。」

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

「書き出すたびに場所を設定」していれば,Windows10Pro(20H2)/Photoshop v23.3 では警告が出ました。

OSのせいですかねぇ(公式に「Photoshopは,すべてのWin11表示機能とUI要素をサポートしていない場合があります」という記述があるので…)。

クイック書き出しではなく,その他の書き出し時やふつうの保存(別名保存,複製保存)では警告は出るのでしょうか。なんかちょっと怖いですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

「ファイル>書き出し>書き出し形式」で

わざと異なる画像を同じファイル名で書き出してみましたが

警告なしで上書きされました。

「別名で保存」の時は警告がでました。

OSとの兼ね合いっぽいですね・・・

会社支給のPCが初めからWIn11だったので嫌な予感はしたのですが、やはりまだ不安定のようですね。

現状、設定ではどうにもできないということが分かっただけでもとても助かりました。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

色々やっていたら一個、原因がわかりました。

書き出しで保存ダイアログが出た際に、

「ファイル名(N):」の欄にファイル名と一緒に拡張子まで入れると警告のポップアップがでました。

それでも以前は拡張子なしでも警告がでていたと思うので

アップデートされる日を待つのみですね・・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート