リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
件名の通りですが、
通常はコピーレイヤーを作成すると上にできますが
下に作成できるようにしたいです。
コピー完了
レイヤーの複製ですから上でも下でも同じものだと思うのですが、名前の関係ですか?
アクションでならできると思います。
-- silk-m
コピー完了
設定では変更できないので、手っ取り早くやるなら、ショートカットキーのコンボが良いのかなと思います。
レイヤーパネルでレイヤーを選択したら、
Ctil+J でレイヤーを複製(コピー)し、
直後に、Ctrl+[ でレイヤーを背面にするショートカットキーです。(Windowsの場合です。MacはCtrlキーではなくCmdキーです)
(普通のショートカットキーですけど、もし使っていなかったら使ってみてください)
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
やはり設定では出来ないのですね。
2回のアクションになりますが、いまのところはショートカットキーで
対応するしかなさそうだということで、
納得しました!
ありがとうございました。
コピー完了
(今気がついたのですが)レイヤーパネルのレイヤーをCtrl+Shift+Altキーを押しながらドラッグすると、レイヤーの複製になるのでそれだったらレイヤーの下を含め、自由な場所にレイヤーを複製できますね。
ショートカットキーよりは遅いですが、複製したレイヤーをもっと違う場所に配置したいという希望もあると思いまして書き込ませていただきました。
コピー完了
「レイヤーの複製」と「重ね順を背面にする」をアクションに記録してください。
(移動先:前回と同じパレットを使うレイヤーという、よく分からない記録ですが動作しますからOKです。)
アクションオプションでショートカットキーを設定します。
この例では「shift + command + F14」でレイヤーを複製して重ね順を背面にしてくれます。
-- silk-m