リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
もうひとつ、「スマートフォン」というレイヤーの名前が、
「</Layer group>」になっちゃってますね。
手元でやってみた上では「スマートフォン」になっています。
これも原因のひとつかと。
はじめからやり直してみて、それでも名前がおかしいようなら何らかのバグの可能性があります。
名前のところをカチカチするとレイヤー名を編集できるので、手動で「スマートフォン」に変更したら進まないでしょうか?
ちなみにバージョン表記は、ヘルプメニュー「Photoshopについて...」で細かく見ることができます。
うちの手元の環境もいわゆる2023ですが、細かくは本日時点最新の 24.4.1 です。
コピー完了
このチュートリアル、「やった」は反応するんですが「もうなってる」は判断してくれないところがあるので、
「赤ちゃんレイヤーを表示」から進めなくなった場合は、
試しにいったん赤ちゃんレイヤーを非表示にして、あらためて表示させてみてください。
どうでしょう?
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
非表示にしてみたり、また表示したりしているんですが、やはり反応しないんですよ。
コピー完了
もうひとつ、「スマートフォン」というレイヤーの名前が、
「</Layer group>」になっちゃってますね。
手元でやってみた上では「スマートフォン」になっています。
これも原因のひとつかと。
はじめからやり直してみて、それでも名前がおかしいようなら何らかのバグの可能性があります。
名前のところをカチカチするとレイヤー名を編集できるので、手動で「スマートフォン」に変更したら進まないでしょうか?
ちなみにバージョン表記は、ヘルプメニュー「Photoshopについて...」で細かく見ることができます。
うちの手元の環境もいわゆる2023ですが、細かくは本日時点最新の 24.4.1 です。
コピー完了
ありがとうございました!
「次へ」進むことができました!
また、バージョンを確認したら、24.3.0となっていました。
少しばかり古いバージョンでしたね。
コピー完了
あーよかったです!
24.3にはけっこう困るバグがありまして
【4/21更新】Photoshop 2023(24.3)アップデート後からアクションによる保存が実行できない問題について
でも、24.4.1にも…ちょっと困るバグがありまして
Photoshop 2023(24.4.1)アップデート後からフォントが小塚に切り替わる問題について
いつでも最新がいいわけではない時代になってしまいましたが(ほんとに厄介ですが)、
情報をたよりに、なんとかがんばっていきたいですね。
コピー完了
ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索